Зеленый свет любимому формату шопоголиков: государство простимулировало создание аутлетов

Срeди пaкeтa либeрaлизaциoннoгo зaкoнoдaтeльствa мaлo внимaния дoстaлoсь прoшлoгoднeму укaзу №   345 «O   рaзвитии тoргoвли, oбщeствeннoгo питaния и   бытoвoгo oбслуживaния». Юристa юридичeскoй кoмпaнии REVERA Aлeксaндр Aнтoнoв рaсскaзaл TUT.BY, чтo документ может подтолкнуть белорусскую торговлю к   развитию заманчивого европейского формата.



Фото: TUT.BY

—   По   сути, указ №   345 позволяет в   течение 5 лет   — до   31   декабря 2022   г. —   вести торговый бизнес в   некоторых регионах сельской местности на   крайне выгодных условиях. Это возможно благодаря следующим льготам:


  • обороты освобождаются от   НДС (стандартная ставка НДС   — 20% или 10%)
  • прибыль облагается налогом на   прибыль по   ставке 6%   — вместо стандартных 18%
  • полное освобождение от   налога на   недвижимость   — вместо 1−2% в   год от   стоимости объекта
  • полное освобождение от   земельного налога и   арендной платы за   земельные участки, находящиеся в   государственной собственности и   используемые под торговлю
  • можно приобрести недвижимое имущество, находящееся в   государственной собственности, без проведения аукциона по   рыночной стоимости (например, неиспользуемые объекты сельпо).

На   какие именно населенные пункты будет распространяться указ, в   каждой области определили местные Советы депутатов. И   если в   Минской области под эти территории попали, в   основном, отдаленные деревни в   Борисовском и   Пуховичским районах   — то   есть не   самые перспективные с   точки зрения бизнеса   — то   другие Советы оказались более «щедрыми». Например, в   Витебской области под действие указа попали территории на   выезде из   города внутри кольцевой автодороги (деревня Сокольники, поселок Витьба, агрогородок Новка и   др.).




«Принятие указа №   345 было направлено, в   первую очередь, на   развитие торговли в   небольших отдаленных деревнях и   агрогородках,   — поясняет Александр Антонов. —   В   то   же время, и   об   этом мало кто задумывается, он   затрагивает и   пригороды некоторых крупных городов. В   Западной Европе гипермаркеты или аутлеты строятся как раз за   городом, и   белорусское законодательство пошло по   этому   же пути. Выигрывают от   этого все: торговый бизнес получает беспрецедентные налоговые льготы, государство создает новые рабочие места, а   потребитель в   итоге получает более низкие цены на   товары».


Юрист рекомендует потенциальным инвесторам обратить внимание на   то, что начать реализовывать проекты в   этой сфере стоит в   ближайшее время. «Если начать стройку летом 2018, то   ее   вполне можно завершить к   концу 2019. Как итог, останется три года (2020−2022) на   то, чтобы вести торговлю практически без уплаты налогов»,   — добавляет Антонов.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.