Зачесть излишне уплаченный налог нельзя, если он фактически не поступил в бюджет

Eвгeний Шeлeст

AndreyPopov /   Depositphotos.com

В рaссмaтривaeмoм дeлe инспeкция признaлa испoлнeннoй oбязaннoсть юрлицa пo уплaтe НДС зa IV квартал 2016 года через проблемный банк (постановление Арбитражного суда Московского округа от 19 марта 2019 г. № Ф05-2361/19 по делу № А40-152481/2018). Денежные средства списаны с расчетного счета общества, но в бюджет фактически не поступили. При этом налогоплательщик переплатил НДС более чем на 1,5 млн руб. В связи с этим общество направило в инспекцию заявление о зачете излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по НДС, однако налоговый орган в этом отказал. Не согласившись с решением налоговиков, юрлицо обратилось в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали налогоплательщика, а суд кассационной инстанции – инспекцию. Кассационный суд указал, что признание налоговым органом обязанности по уплате налога исполненной не свидетельствует об автоматическом возникновении права на возврат. Суд отметил, что зачет и возврат налоговых платежей производится с одной целью – изъятие из бюджета ранее уплаченного налога, сбора, пеней. Если же сумма платежа не поступила в бюджет из-за недобросовестности или неблагонадежности банка, зачет платежа будет означать компенсацию потерь налогоплательщику за счет средств бюджета.

Можно ли зачесть переплату по НДФЛ в счет уплаты другого налога? Узнайте из одноименного материала в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По результатам рассмотрения дела кассационный суд решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменил, а кассационную жалобу юрлица оставил без удовлетворения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.