ВС РФ: негарантированные премии не включаются в состав зарплаты при ее сравнении с МРОТ

dianaduda /   Depositphotos.com

Вoeнный кoмиссaриaт пытaлся в судe oбжaлoвaть пoстaнoвлeниe ГИТ o привлeчeнии к aдминистрaтивнoй oтвeтствeннoсти пo ч. 6 ст. 5.27 КоАП. Военкомат был оштрафован на 30 000 рублей за то, что одному из работников в ноябре 2018 года заработная плата была установлена в размере менее МРОТ (постановление Верховного Суда РФ от 10 февраля 2020 г. № 65-АД20-1).

Работодатель считал постановление незаконным, ссылаясь в том числе на то, что проверяющие неправомерно не учли в составе заработной платы, которая сравнивалась с МРОТ, выплаты, производившиеся работнику на основании приказа Министра обороны РФ от 26 июля 2010 №   1010. Данный нормативный акт предусматривает выплату премий лицам гражданского персонала за счет экономии бюджетных средств.

Работодатель полагал, что данные выплаты являются выплатами стимулирующего характера, входят в систему оплаты труда гражданского персонала, то есть являются частью заработной платы. И, соответственно, должны учитываться в составе заработной платы для целей ее сравнения с МРОТ.

Однако суды трех инстанций, включая Верховный, с такими доводами не согласились. Судьи исходили из того, что данная дополнительная выплата не является гарантированной выплатой обязательного характера, предусмотренной системой оплаты. А значит, выплата заработной платы без учета такой доплаты в размере менее МРОТ является нарушением.

Отметим, что, на наш взгляд, критерий гарантированности выплаты работнику при тех или иных условиях действительно является принципиальным при решении вопроса о том, является ли такая выплата частью системы оплаты труда.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.