В столице США увековечили имя казахстанки, покорившей Всемирный банк

Кoнфeрeнц-зaл штaб-квaртиры Всeмирнoгo бaнкa в Вaшингтoнe нaзвaли в чeсть сoтрудницы из Кaзaxстaнa Aлмы Урaзaлинoвoй, кoтoрaя внeслa oгрoмный вклaд в рaзвитиe бaнкa. Oб этoм пeрeдaeт тeлeкaнaл «Xaбaр».

Aлмa стaлa пeрвoй нaшeй сooтeчeствeнницeй, которая буквально покорила главный международный финансовый центр и сделала его успешным. Здесь высоко ценят заслуги казахстанки.

«Выпускница Московского государственного университета и Массачусетского технологического института была незаменимым сотрудником Всемирного банка. Ей поручали самые ответственные проекты. Наша соотечественница блистала прекрасными знаниями и эрудицией. Но судьба распорядилась иначе. 22 декабря 2015 года после тяжелой болезни Уразалинова Алма Кабдуловна скончалась в больнице Вашингтона», — сообщает телеканал.

Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне. © World Bank Group

«Я была знакома с Алмой на протяжении 20 лет. Все эти годы мы работали вместе над различными проектами. Мы были не просто коллегами, а по-настоящему близкими друзьями. Часто случалось так, что мы задерживались на работе и оставались последними в офисе. Тогда мы обычно сидели друг напротив друга и беседовали о философии, политике, экономике. Она всегда была очень глубока в своих рассуждениях», — вспоминает сотрудница банка Джейн Клемент.

«Мы до сих пор чувствуем ее присутствие, поэтому было решено назвать конференц-зал в ее честь в надежде, что наследие ее работы, ее искусства быть собой поможет нам в дальнейшей работе. Она была первой молодой казахской леди, которая получила степень доктора наук в MIT. Также она была первой казашкой, которую приняли во Всемирный банк в качестве молодого профессионала. Очень много лет она упорно работала над процессами синдикации и исламским финансированием», — добавила Клемент.

Коллеги Алмы Уразалиновой отмечают ее удивительную скромность, доброту и милосердие. Вспоминают о ее необыкновенной любви к родине и своим землякам. Она полностью посвящала себя работе даже во время болезни. 

Янг Джин: «Я была коллегой Алмы более восьми лет, с тех пор как я присоединилась к департаменту по синдикации. Все знают ее как блестящего профессионала. Но для меня также имеет большое значение ее влияние на меня. Мое глубокое уважение к ней благодаря личным контактам и частым общением с ней».

Олимпия Аджино: «Я проработала с Алмой более 12 лет. Она по-прежнему является большой частью нашей большой семьи. Она была превосходным профессионалом и большим другом каждого из нас. Нам очень ее не хватает».

Зауре Швейд: «Она вообще была в своей области незаменима. У нее был такой талант к цифрам, финансам. Она даже уже на смертном одре, можно сказать, после операции, когда была в тяжелом состоянии, просила формулы математические решать. Ей приносили формулы математические, и она сидела и решала. Для нее это было расслабление. Она отвлекалась этим. Алма была уникальным человеком, удивительным специалистом в своем деле».

Джейн Клемент: «В общении всегда была проста, вы никогда бы не догадались о ее статусе, о количестве ее ученых степеней, о тех вершинах, которые она покорила. Ей были свойственны человечность и подлинная доброта. Она могла бы работать на Уолл-Стрит и вообще где угодно, но она выбрала путь борьбы с бедностью и нищетой».

«Коллеги называют Алму первооткрывателем. Она первой решалась выстраивать взаимоотношения с банками, реализовывать сложные проекты в развивающихся странах. Сегодня в аудитории имени Алмы Уразалиновой принимаются важные решения по поддержке нуждающихся стран, а это означает, что миссия нашей соотечественницы продолжается», — говорится в сюжете телеканала.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.