В Сети массово блокируют статьи о связи главы ВТБ и телеведущей Аскер-заде

Рoскoмнaдзoр зaблoкирoвaл тысячи ссылoк нa интeрнeт-рeсурсы, пeрeпeчaтaвшиe мaтeриaл o связи мeжду 63-лeтним глaвoй бaнкa ВТБ Aндрeeм Кoстиным и 31-лeтнeй тeлeвeдущeй «Рoссии 1″ Нaилeй Aскeр-зaдe, передает телеканал «Дождь».

2 апреля проект Baza опубликовал расследование, в котором говорилось, что Аскер-заде владеет в Москве двумя квартирами площадью 228 и 155 квадратных метров в элитном жилом комплексе «Новая Остоженка». Авторы расследования утверждают, что журналистка могла получить дорогие апартаменты общей стоимостью около за 420 миллионов рублей из-за «особых отношений» с Костиным. 

Публикацию опубликовал популярный ресурс «Яндекс.Дзен», однако позже материал был был удален, так как он «носит оскорбительный характер или содержит клевету». В «Яндекс.Дзене» телеканалу «Дождь» пояснили, что получили жалобу на статью и сообщили об этом автору. 3 апреля сервис получил уведомление Роскомнадзора, который ссылался на решение суда от 16 ноября 2018 года.

Также с удалением информации о президенте ВТБ столкнулись и пользователи Facebook, пишет Forbes. 

Как сообщает «Медиазона», Роскомнадзор объяснил блокировку статей о Костине и Аскер-заде запретом на распространение информации об их отношениях. При этом Роскомнадзор ссылается на решения суда. Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков называет происходящее «цензурой рунета в интересах отдельных лиц». 

Наиля Аскер-заде ранее была корреспондентом «Коммерсанта» и «Ведомостей», с 2011 года работает на ВГТРК. В 2018 году она вдруг стала лауреатом премии ТЭФИ как лучший интервьюер на российском ТВ, обойдя таких знаменитых журналистов, как Владимир Познер, Кирилл Поздняков, Алексей Ягудин и Евгений Гусев. Статуэтка досталась ей за программу «Действующие лица с Наилей Аскер-заде», в рамках которой она успела поговорить о любви с Алишером Усмановым, поговорить по душам с Аркадием Ротенбергом, Станиславом Черчесовым, Рамзаном Кадыровым, Сергеем Лавровым и другими известными личностями, пишет NEWSru.com.

Наиля Аскер-заде родилась в декабре 1987 года в Баку. С персидского языка ее имя переводится как «достигать успеха», или «подарок», а приставка «заде» к фамилии говорит о том, что по национальности девушка азербайджанка.

В семье Аскер-заде, помимо нее, воспитывалась еще одна дочь. Помимо обучения в школе, в детстве девочка посещала гимнастическую школу. В целом личность Наили остается загадочной, поскольку телеведущая предпочитает не афишировать информацию о родителях и детских годах.

По собственным словам Наили, после окончания школы она поступила в вуз, который закончила и получила диплом экономиста. В 2017 году она поступила в МГИМО, где получает второе высшее образование, планирует стать специалистом в области международных финансов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.