Территориальным органам МВД даны указания производить выплаты вознаграждения адвокатам по назначению по новым ставкам

AndrewLozovyi / Depositphotos.com

1 января 2019 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 (далее – Постановление № 1169), предусматривающие поэтапное повышение размера вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, начиная с 1 января 2019 года (письмо МВД России от 11 марта 2019 г. № 3/197700064354 «О рассмотрении обращения»).

Однако, как сообщила на своем сайте Федеральная палата адвокатов, при проведении в начале года мониторинга практики оплаты труда адвокатов по назначению органов МВД России выяснилось, что в отдельных регионах выплата вознаграждения адвокатам по назначению осуществляется по прежним ставкам, а в некоторых – и вовсе не производится (https://fparf.ru/news/all_news/news/66547/).

Такая ситуация сложилась главным образом из-за того, что Порядок расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела, до сих пор не учитывает произошедших изменений. А разработанный Минюстом России проект постановления Правительства РФ, которым предлагается включить нормы, касающиеся порядка расчета размера вознаграждения адвокатам по назначению (с указанием конкретных ставок), в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, пока не принят.

В связи с этим, отвечая на обращение Федеральной палаты адвокатов, касающееся сложившейся ситуации с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя и суда, МВД России сообщило о том, что направило в территориальные органы внутренних дел указание о реализации Постановления № 1169 до момента издания нормативного правового акта взамен приказа Минюста России и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.