Способ выявления задолженности арендатора при инвентаризации – в учетную политику

Wavebreakmedia   /   Depositphotos.com

Сoстoяниe рaсчeтoв с дeбитoрaми и крeдитoрaми – oдин из глaвныx oбъeктoв кoнтрoля учрeждeния. Инвeнтaризaция рaсчeтoв пoзвoляeт установить правильность и обоснованность числящихся на счетах бухучета сумм дебиторской и кредиторской задолженности, сроки ее возникновения. В связи с применением с этого года федеральных стандартов, в частности, СГС «Аренда», Минфин России рекомендует учреждениям в рамках учетной политики скорректировать подходы к проведению инвентаризации, в том числе в части расчетов с дебиторами и кредиторами по арендным отношениям. В частности, следует закрепить способ определения арендодателем сумм дебиторской задолженности по арендным платежам.

Как организовать и провести инвентаризацию, узнайте в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Если учреждение признает доходы текущего года от предоставления права пользования активом по операционной аренде в соответствии с графиком получения арендных платежей (п. 25 CГС «Аренда»), установленным договором аренды или имущественного найма, то наличие задолженности по арендным платежам можно выявить путем сопоставления показателей кредитового остатка по счету 401 40 121 «Доходы будущих периодов от операционной аренды» и дебетового остатка по счету 205 21 000 «Расчеты с плательщиками доходов от операционной аренды». Разница показателей позволит определить реальную сумму задолженности арендатора.

Единые рекомендации по проведению инвентаризации расчетов по арендным платежам в связи с введением в действие   СГС «Аренда»   Минфин России планирует изложить в дополнительных методических указаниях по применению Стандарта (письмо Минфина России от 30 августа 2018 г. № 02-07-05/62151).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.