Специалисты ФСС России напомнили о порядке использования ежегодного отпуска в период отпуска по уходу за ребенком

Goodluz / Depositphotos.com

Стaтья 256 Трудoвoгo кoдeксa прeдoстaвляeт прaвo лицaм, нaxoдящимся в oтпускe пo уходу за ребенком, работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (Письмо Московского регионального отделения ФСС РФ от 26 октября 2020 г. № 10-22/7710-19477).

Как напоминают специалисты московского отделения ФСС России, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно получает пособие по уходу за ребенком, поскольку использование двух и более отпусков одновременно законом не предусмотрено (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Таким образом, поясняют в Фонде, застрахованное лицо может либо находиться в отпуске по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие, либо прервать отпуск по уходу за ребенком для использования ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Прерванный отпуск, в соответствии со ст. 256 ТК РФ, впоследствии может быть возобновлен, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначено заново.

  Какие меры поддержки государство предоставляет гражданам в период пандемии COVID-19, узнайте из нашей подборки

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.