Шушкевич рассказал, как Лукашенко стал президентом и ждать ли российские войска в Беларуси

В   пeрвый рaз Aлeксaндр Лукaшeнкo пoбeдил чeстнo, нo   «будь у   нaс спрaвeдливыe выбoры, eгo   бы дaвнo и   в   пoминe нe   былo». Тaкoe зaявлeниe в   интeрвью тeлeкaнaлу «112 Укрaинa» сдeлaл пeрвый рукoвoдитeль нeзaвисимoй Бeлaруси и   oдин из   aвтoрoв Бeлoвeжскиx сoглaшeний Стaнислaв Шушкeвич.



Фoтo: Сeргeй Бaлaй, TUT.BY

Экс-прeдсeдaтeль Вeрxoвнoгo Сoвeтa Бeлaруси рaсскaзaл, чтo нaшa стрaнa пoлучилa oт   рaспaдa СССР, кaк oн   уступил крeслo пeрвoгo лицa гoсудaрствa, нужнa   ли Путину Бeлaрусь, a   Лукaшeнкo   — Рoссия.


TUT.BY выбрaл глaвныe цитaты.



Ктo развалил СССР, и   зачем это было Беларуси

Я   не   знаю, кому первому она (идея развалить СССР. —   TUT.BY) в   голову пришла, но   огласил ее   первым Геннадий Эдуардович Бурбулис. Он   сказал замечательную фразу: «Не   согласитесь   ли вы   поставить свою подпись под таким предложением: «СССР как субъект международного права и   геополитическая реальность прекращает свое существование?».


Услышав ее, я   первый даже не   закричал, а   заорал: «Я   подпишу!»   — так мне понравилось. И   очень быстро остальные то   же   самое сделали.


Для меня главное достижение Беловежского соглашения   — что Россия признала независимость Беларуси и   Украины. Скажем прямо: мы   были колониями России, по   большому счету. А   здесь уже подпись Ельцина, ратификация.


Я   горжусь этим: некоторые за   всю свою большую политическую жизнь ничего похожего не   сделали! А я   — не   прошло и   100 дней, как стал первым лицом в   Беларуси, а   уже, во-первых, успел символику белорусскую возродить, а   во-вторых, подписать Беловежское соглашение и   заявить о   том, что мы   выводим ядерное оружие.



Подписание Беловежский соглашений. Фото: Юрий Иванов для TUT.BYКак Александр Лукашенко впервые получил власть

Я   власти Лукашенко не   отдавал, тот, кто так считает, глубоко ошибается. Его избрали белорусы, причем в   первый раз   — честным образом. Я   просто не   мог быть популистом такого уровня, потому что потерял   бы своих друзей. Ну   не   обещал я   людям того, что нереализуемо, а   Лукашенко делал это запросто: он   человек без понятий. И, честно говоря, в   политике малограмотный.


Будь в   Беларуси справедливые выборы, его   бы давно и   в   помине не   было, а   справедливых выборов нет, потому что Россия и   ее   сателлиты, например Армения, признают наши выборы справедливыми. Армения вынуждена это делать, у   нее нет другого выхода, а   все нормальные страны, цивилизованные, результатов этих выборов не   признают. Ну, это рано или поздно кончится…



Какое состояние у   первого руководителя независимой Беларуси

Миллиардером можно было стать, только если красть, нарушать закон, а   я   никогда, ни   при каких обстоятельствах его не   нарушил и   очень этим горжусь. Это для меня большее богатство, чем какая-либо недвижимость. Да   у   меня и   нет никакой, кроме маленьких гаража и   дачи и   сравнительно небольшой квартиры. Хотя квартиру я   получил как председатель Верховного Совета, поэтому живу уже не   в   двухкомнатной, а   в   четырехкомнатной. Вот и   вся моя недвижимость. Но, знаете, чему я   радуюсь? Что не   потерял ни   одного друга! В   отличие от   тех, кто поступает иначе.


Я   просто не   умею воровать и   продаваться, у   меня всегда был очень хороший способ отказаться от   весьма лестных предложений   — поверьте, их   было очень много. Я   говорил: «Вы   знаете, я   вас не   совсем понимаю». Я   и   сейчас не   совсем понимаю тех, кто предлагал мне разные способы обогащения.





Собирается   ли Россия захватывать Беларусь

Захватить   — это сложно, для этого нужно придать происходящему какую-то форму, которая на   захват не   похожа, и   суметь внушить людям, что это их   великое счастье. А   белорусские историки и   политики, в   общем-то, доказали уже, что большинство несчастий у   нас именно из-за восточного соседа. Может, нам попытаются другое показать   — что мы   так едины, что даже воинские учения провели вместе, так может, пора и   совсем слиться? Такой подход возможен, но   белорусов этим уже не   одурачишь.



Зачем России Крым и   Донбансс

Я   не   мог себе представить, что новое руководство России   — Ельцин и   после него   — будет пользоваться оружием, которого у   него навалом и   которое очень дешево стоит. Имею в   виду жизни российских солдат. Их   ведь сейчас могут толкнуть в   мясорубку в   любое время, как толкали Сталин и   Жуков, а   до   них   — Иван Грозный и   Петр Первый. В   России до   сих пор не   ценят человеческую жизнь, а   я   уважаю политиков, которые заботятся о   человеке.


Я   убежден, что [Крым и   Донбасс] вернутся [в состав Украины], жаль только, мало кто застанет это прекрасное время… Сейчас сложно о   сроках говорить, потому что достойный вариант, не   унизительный для Путина, отсутствует. По   крайней мере, я   такого не   вижу.



Фото: Сергей Балай, TUT.BYСтоит   ли соседям Беларуси бояться учений «Запад-2017»

От   России всего можно ожидать. Вот ведь вопрос: на   кой черт ей   понадобилось проводить учения в   Беларуси, когда российские просторы, не   оскверненные хорошим земледелием и   пастбищами, так велики? Зачем гнать в   маленькую соседнюю страну несметное количество войск?


Конечно, это демонстрация мускулов, но   дальше демонстрации, думаю, дело на   зайдет, потому что Запад тоже ощетинился: ах, вы   так? Значит, и   мы   подтянем кое-какие силы! Я   считаю, провокация невозможна.



Про игры Лукашенко с   Западом и   Востоком

Особенно легко ему маневрировать перед, простите, лопоухим Западом, потому что на   Западе всегда найдешь брешь   — ту   точку, где плохо понимают, что у   нас здесь происходит. Но   любой мыльный пузырь можно раздувать, пока он   не   лопнет.


Я   встречался со   многими западными политиками. Понимаете, на   верхушке   — очень грамотные люди, а   у   тех   же евродепутатов такое глубокое непонимание того, что происходит в   Беларуси. Это очень плохо, когда в   Европарламенте, где нужно определять политику и   большинством голосов решать, как действовать, сидят люди, увы, не   той квалификации, которой хотелось   бы.


Поэтому Запад дурить можно, тем более с   пронырливостью Лукашенко. И, кстати, с   работой нашего дипломатического корпуса, потому что у   нас сейчас очень образованный министр иностранных дел, который верно служит президенту и   пытается заигрывать с   оппозицией, с   белорусами мира.


Понимаете, Лукашенко помогают маневрировать квалифицированные аналитики, его выступления быстро шлифуются, остается только то, что нужно, хотя неразумностей он   произносит по-прежнему много. А   Путину он   будет служить, потому что опасная ведь ситуация: не   захочешь служить   — потеряешь власть, а   коль так, придется уматывать в   Россию, в   Беларуси ему будет трудно оставаться.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.