Рост дефицита и импорта товаров ожидает Нацбанк Казахстана

В Нaцбaнкe oбъяснили, кaкиe фaктoры сдeрживaют улучшeниe тeкущeгo счeтa плaтeжнoгo бaлaнсa и прoинфoрмирoвaли o прoгнoзax нa ближaйший гoд, пeрeдaeт кoррeспoндeнт Тengrinews.kz.

Бaзoвым сцeнaриeм прoшeдшeгo прoгнoзнoгo рaундa являeтся цeнa нa нeфть мaрки Brent в 60 доллар за баррель начиная с 4 квартала 2018 года (средняя цена в 2018 году — 70,9 доллара; в 2019 году — 60 долларов).

По данным Нацбанка, сальдо текущего счета в Казахстане определяется динамикой торгового баланса и баланса доходов. Динамика баланса услуг стабильна и ее влияние на показатели текущего счета ограничено (график 1).

По итогам 2018 года ожидается улучшение состояния текущего счета до уровня (-) 2,3 процента от ВВП. В 2019 году дефицит увеличится до (-) 3,8 процента от ВВП за счет более низкой среднегодовой цены на нефть.

«Сдерживающими факторами улучшения текущего счета остаются рост импорта оборудования и труб вследствие начала реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе, а также рост выплат иностранным прямым инвесторам в результате реализации совместных инвестиционных проектов», — говорится в сообщении Национального Банка.

Примечание: Экспорт и импорт представлен по методологии платежного баланса

В 2018 году опережающий темп прироста экспорта над приростом импорта товаров будет способствовать увеличению положительного сальдо торгового баланса. Вместе с тем, в 2019 году более низкие цены на нефть и увеличение объемов импорта товаров для реализации крупных инфраструктурных проектов в нефтегазовой отрасли приведут к снижению торгового профицита (график 2).

В Нацбанке отмечают, что экспорт товаров — ключевой компонент, определяющий состояние текущего счета. Основные экспортные товары: нефть и газовый конденсат (в 2017 году — 59,8 процента), черные (8,7 процента) и цветные (10,1 процента) металлы.

Добыча нефти и газового конденсата ожидается на уровне 91 миллионов тонн в 2018 году и 93 миллионов тонн в 2019 году. Также сохраняется благоприятная конъюнктура на мировых товарных рынках и ожидается устойчивый рост экономик на ключевых экспортных рынках Казахстана. В 2018 году рост экспорта товаров составит 37,4 процента. В условиях сценарного снижения цен на нефть в 2019 году до 60 долларов за баррель прогнозируется сокращение экспорта на 1,1 процента.

Но по прогнозам, продолжится рост импорта товаров. При базовом сценарии из-за увеличения внутреннего спроса будет рост импорта товаров на 8 процента в 2018 году и на 10 процента в 2019 году.

Потребительский импорт (27,3 процента от общего импорта товаров в 2017 году) является наиболее чувствительной компонентой импорта. Изменения в потребительском импорте объясняются колебаниями обменного курса и динамикой потребительского кредитования.

При этом зависимость промежуточного и инвестиционного импорта от обменного курса относительно низкая. Это обусловлено существенной долей товаров, импортируемых для нефтегазовых инвестиционных проектов. Реализация таких проектов не зависит от изменений обменного курса.

Баланс доходов отражает потоки доходов от инвестиций, оплаты труда и безвозмездных трансфертов. Отрицательный баланс доходов свидетельствует, что начисленные иностранным инвесторам доходы к выплате превышают доходы к получению отечественными субъектами экономики.

В прогнозном периоде ожидается увеличение дефицита баланса доходов. Это объясняется ростом доходов иностранных инвесторов в сырьевом секторе экономики Казахстана, которая обеспечена стабилизацией цен на нефть и ростом добычи нефти (график 3).

По результатам прогнозного раунда «Август 2018″ можно заключить следующее:

• В 2018 году ожидается уменьшение дефицита текущего счета, что свидетельствует о снижении дисбалансов в экономике;

• Улучшению состояния счета текущих операции способствует рост цен на нефть и увеличение добычи в нефтяной и горнодобывающей отрасли;

• Ожидается рост импорта по всем товарным группам. Основными факторами роста являются увеличение внутреннего спроса и продолжающаяся реализация крупномасштабных инвестиционных проектов;

• Рост доходов к выплате иностранным инвесторам сдерживает улучшение текущего счета.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.