Противопожарная система дала сбой в барнаульской новостройке

В нaчaлe мaя в дoмe пo ул. Юринa, 299a в Бaрнaулe прoизoшeл пoжaр. Oднaкo ни систeмa oпoвeщeния, ни гидрaнты нe срaбoтaли, пишeт amic.ru. Жильцы дoмa рaсскaзывaют, чтo вo врeмя пoжaрa сoсeди будили друг друга, а вот автоматическая система оповещения и дымоудаления, которой оборудовано здание, не сработала. Также не сработали гидранты, которыми оснащены подъезды дома.

«Наш дом новый. У нас вроде как есть все средства защиты — и оповещение, и гидранты, чтобы тушить пожар. Но оказалось, что все это просто фикция. А если бы во время пожара все спали? Что было бы тогда? Сейчас мы чувствуем себя незащищенными. И нам хочется понять, по какой причине не сработала автоматическая система», — говорят жители дома.

В УК «Комфортсервис», которая обслуживает дом 299А, подтвердили, что во время пожара автоматическая система не сработала. Однако, по словам директора УК Юрия Ишаева, для этого были вполне объективные причины: пожар начался на лоджии, где датчиков нет. Так что по вполне понятным причинам ни дым, ни повышение температуры они не уловили.

Гидранты же, по словам директора, не сработали, так как никто не воспользовался кнопкой пожарной сигнализации, установленной в коридоре.

«По проекту во всех помещениях квартиры (кроме коридора) установлены дымоизвещатели, работающие на батарейках, не подключенные к автоматизированной системе. В коридоре квартиры установлен термоизвещатель, подключенный к общедомой системе пожарной сигнализации. Возгорание возникло на лоджии, где установка извещателей не предусмотрена».

Заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Константин Илясов сообщил, что представители ведомства провели проверку системы дома 15 мая. На данный момент вся система работоспособна и исправна.

Он также считает, что сигнализация в доме не сработала, скорее всего, потому, что очаг пожара находился на балконе квартиры, а тушили его снаружи здания — с пожарной лестницы. «Получается, что для извещателя не было необходимой концентрации дыма и температуры, чтобы сигнализация сработала», — отметил замначальника управления.

В то же время, по его словам, и пожарным, и надзорной службе довольно часто приходится сталкиваться с тем, что системы пожарной автоматики в домах повышенной этажности Барнаула находятся в неработоспособном состоянии.

Он подчеркнул, что в домах повышенной этажности — от 10 этажей — должны быть незадымляемая лестничная клетка, система дымоудаления, система пожарной автоматики и внутренний противопожарный водопровод. Но порой эти системы не работают.

Однако, по его словам, чаще всего причиной является не нерадивость управляющих компаний, обслуживающих эти системы, а беспечность жильцов.

«Наши жильцы еще не приучены хорошо относиться к общедомовому имуществу. Управляющие компании стараются за этим следить, но не всегда получается. Например, часто разукомплектовываются эти краны, кто-то забирает пожарные рукава, кто-то стволы. Раньше эти стволы постоянно тащили, потому что их можно было сдать на цветной металл. Сейчас их делают пластиковыми. Воровать их смысла нет, но почему-то они до сих пор периодически пропадают. Ну и по шлейфам сигнализации: часто перебивают их сами жильцы во время ремонта», — сказал Илясов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.