Присмотреться к кредитам и крупным покупкам. К чему толкают белорусов инфляционные ожидания

Инфляциoнныe oжидaния бeлoрусoв oстaются дoстaтoчнo высoкими   — сoглaснo нoябрьскoму исслeдoвaнию Нaцбaнкa, грaждaнe oжидaют рoстa цeн нa   12,6% в   тeчeниe гoдa. В   aвгустe oжидaeмый грaждaнaми урoвeнь инфляции на   12 месяцев составлял 11,7%.



Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Вырос и   ощущаемый уровень инфляции   — в   августе он   был на   уровне 12,5%, в   ноябре опрос показал 12,9% (более чем в два раза выше, чем индекс потребительских цен по данным Белстата). Эксперты отмечают, что на   ожидания белорусов повлиял рост цен по   нескольким значимым позициям. К   примеру, продолжает дорожать топливо   — с   9   декабря цены выросли 26-й раз за   год, хотя прирост и   продолжается скромным шагом «по   копейке». Во   всех регионах, кроме Минска, подняли цены на   проезд в   городском и   пригородном транспорте, в   декабре выросли тарифы на   стационарную телефонную связь и   почтовые отправления.


Согласно опросу, рост инфляционных ожиданий повлиял и   на   потребительское поведение населения   — число тех, кто считает, что сейчас хорошее время для крупных покупок, выросло до   39,1% (31,4% в   августе). Еще более заметно (до   41,6% с   33% в   августе) выросло число полагающих, что сейчас подходящее время для крупных покупок в   кредит.


Напомним, в   сентябре Нацбанк решил сохранить ставку рефинансирования и   процентные ставки по   операциям регулирования ликвидности на   текущем уровне.


В   сообщении регулятора говорится, что годовая инфляция соответствует прогнозной динамике. В   будущем рост цен будет складываться вблизи установленной на   2019−2020 годы цели 5% (к   примеру, в   октябре прирост потребительских цен в   годовом выражении составил 4,9%, в   августе он   был на   уровне 5%). Препятствий для этого со   стороны внутренней экономики не   просматривается. Определенные проинфляционные риски формируются со   стороны ухудшающихся внешнеэкономических условий и   возросшей неопределенности их   дальнейшего развития. Важным фактором этого выступает складывающаяся ситуация в   России, прежде всего из-за увеличения торговых ограничений и   политики санкций против нее.


Из-за эскалации торговых войн существуют риски замедления темпов роста экономик других стран   — основных торговых партнеров и   усиления колебаний на   финансовых рынках.


Реализация внешних рисков может привести к   давлению на   инфляцию и   повысить инфляционные ожидания в   Беларуси, констатировал регулятор.


По   итогам 2018 года инфляция ожидается около 5,5% при целевом показателе не   более 6%.

 

Теги: Минск
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.