«Построить за 15 месяцев было нереально». Российский инвестор сдал отель на Октябрьской

В   кoнцe 2017-гo нa   улицe Oктябрьскoй зaрaбoтaeт трexзвeздoчнaя гoстиницa, кoтoрую изнaчaльнo xoтeли oткрыть к   Чeмпиoнaту мирa пo   xoккeю 2014 гoдa. Мы   узнaли, пoчeму сдвинулись срoки сдaчи oбъeктa, чтo oн   сoбoй прeдстaвляeт и   зa   скoлькo oкупится.





«Труднoсти были, нo   oни всe решаемы»

Здание, которое состоит из   гостиницы и   офисов, спроектировала минская архитектурная мастерская ТМ1. В   строительство объекта на   улице Октябрьской, 19 инвестировала российская компания «Элта», которая производит медицинское оборудование.


Сооружение начали строить в   конце 2012 года по   инвестдоговору и   изначально планировали сдать к   Чемпионату мира по   хоккею 2014-го, но   сроки сдвинулись на   несколько лет. Директор компании заказчика «БелРостИнвестСтрой» Сергей Климашевский говорит, что это произошло по   нескольким причинам.




Например, несколько раз работы приостанавливались на   этапе формирования котлована и   прокладки инженерных сетей из-за того, что под землей строители находили остатки фундаментов сооружений начала 20 века.


—   По   нашему запросу Институт истории Академии наук составил отчет и   определил, что исторической ценности те   элементы, которые находятся на   территории застройки, не   представляют. Но, учитывая, что зона строительства относится к   зоне исторической застройки кожевенного завода, сопровождение Минкульта на   коммерческой основе здесь было. От   Минкульта был назначен руководитель, который курировал эту стройку.


Затянулись сроки сдачи объекта и   из-за самих характеристик инженерных сетей. Их прокладывали на полкилометра на   глубине 6 метров. Также дополнительное время ушло на   переоформление земельного участка и   смену генподрядчика. Кроме того, во   время работы вносились изменения в   проект. Например, пришлось выполнять усиление несущих конструкций, что тоже увеличило нормативный срок строительства.


—   Изначально такой объект построить за   нормативный срок 15 месяцев даже при наличии финансирования было нереально. Поэтому обоснованно мы   вышли с   просьбой [о продлении инвестдоговора] на   Мингорисполком. Учитывая все эти обстоятельства, они согласились продлить. Трудности были, но   они все решаемы. И   город шел нам навстречу, и   все службы нас понимали и   находили общий язык.









«Я   считаю, что здание соответствует этому району»

В   октябре 2016 года в   эксплуатацию ввели офисную часть на   2 тысячи квадратных метров.


—   Сейчас офисный блок у   нас на   100% занят арендаторами. На   этих местах создано порядка новых рабочих мест только в   2017 году.




А   вот акт ввода пятиэтажной гостиницы подписали 15   августа 2017-го и   сейчас там внутри завершают отделку. Здесь планируют открыть отель на   120 номеров. Скоро станет известно его название.


—   Мы   планируем запустится к   Новому году. Гостиница у   нас троечка, но   если разобраться, то   она ближе к   четверке.




Но   управлять отелем будет уже другая компания. «БелРостИнвестСтрой» будет зарабатывать на   аренде и   планирует окупить вложенные в   весь комплекс 9,1 миллиона долларов за   срок до   10 лет, говорит Климашевский.


—   Инвестиции очень длинные. Это постоянный, но   не   сверхприбыльный доход.


По   словам директора, в   конечном итоге в   объект вложено больше инвестиций, чем планировалось изначально.


—   А   также для города выполнен большой объем строительных работ. По   2016 году объем строительно-монтажных работ равен примерно 150%, за   2017 год объем инвестиций равен примерно 130%.


Климашевский считает, что их   здание получилось соответствующим по   стилю улице Октябрьской.


—   Фасад сделан декоративной штукатуркой в   виде кирпичей. Когда едешь по   улице Ленина в   сторону улицы Ульяновской, то   наше здание смотрится красиво, монументально. Я   считаю, что оно, наверное, соответствует этому району.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.