Поднять «из руин и пепла». Как правительство собирается спасать самые отстающие районы Гомельщины

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Сoвмин нaзвaл oтстaющиe рeгиoны стрaны и oпрeдeлил дaльнeйший плaн иx   пoддeржки и   рaзвития. Нa   Гoмeльщинe тaкиx нaсчитaли aж   8! Этo бoлee трeти oт   числa всex рaйoнoв oблaсти   — и   этo нaстoящий aнтирeкoрд. Тaкoгo кoличeствa aутсaйдeрoв бoльшe нeт ни   в   oднoм рeгиoнe Бeлaруси. К   примeру, нa   Брeстчинe, Минщинe и   Грoднeнщинe иx   пo   три. Что это за   районы-неудачники, что с   ними не   так и   как правительство собирается их   реанимировать?



Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Отстающими на   Гомельщине признаны Наровлянский, Ветковский, Добрушский, Кормянский, Чечерский, Лоевский, Лельчицкий и   Петриковский районы.


В   большинстве из   них нет крупных современных производств, низкие зарплаты и, как следствие, интенсивное сокращение численности населения в   том числе из-за миграции.



Иллюстрация: Антон Девятов, TUT.BY

Так, к   примеру, в   Петриковском районе численность населения в   2017 году по   сравнению с   2015 годом сократилась на   5%.


Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по   итогам 2018 года во   всех вышеназванных районах   — менее 75 процентов к   среднему значению по   республике (исключение   — Наровлянский район, там 76,2%) .


Также отстающие территории характеризуются низкой численностью занятых в   экономике в   расчете на   1000 жителей. Самая большая проблема у   Ветковского (363 работающих на   тысячу населения) и   Лоевского (377 человек) районов. Для сравнения: по   стране этот показатель составляет 458 человек.


Шесть из   восьми отстающих районов относятся к   территориям, пострадавшим от   аварии на   Чернобыльской АЭС, что также накладывает определенные ограничения на   возможности их   экономического развития.



Фото: Вадим Замировский, TUT.BYЧто собирается делать правительство, чтобы изменить ситуацию?

С   одной стороны, план развития предельно прост: создать новые предприятия, закрыть или модернизировать уже существующие неэффективнные производства, привести в   порядок производственную и   социальную инфраструктуру и   тем самым сократить разрыв между регионами в   уровне и   качестве жизни населения.


Но   это в   теории.


На   практике   же регионы не   в   состоянии самостоятельно выйти из   ситуации, в   которой оказались. Необходимы огромные деньги   — явно не   уровня местного бюджета.



Фото: Иван Яриванович

В   документе Совмина говорится о   «комплексе мер в   виде портфеля инвестиционных проектов и   предложений с   общим объемом инвестиций в   основной капитал   — более 4,1 млрд рублей и   555,5 тыс. долларов США».


Осуществить свой план правительство намерено в   2019—2025 годах.


Итак, смотрим.



Фото: Иван Яриванович, TUT.BYЧто сделано?

Кое-что уже реализовано в   2016—2018 годах   — и   вот-вот начнет приносить свои результаты, уверяют в   правительстве.


Так, благодаря модернизации в   филиале «Гомельский горно-обогатительный комбинат» ОАО   «Гомельстекло» в   Добрушском районе зарплата работников в   2020 году по   сравнению с   2017 годом должна вырасти в   1,4 раза. В   полтора раза обещают поднять зарплаты работникам модернизированного щебеночного завода «Глушкевичи» в   Лельчицком районе, в   1,3 раза   — на   переоснащенной фабрике «Красный Мозырянин».



Что будут делать?

В   ближайшие годы   — ставка на   инвестиционные проекты по   созданию новых производств.


Так, в   2019—2022 годах в   отстающих Кормянском, Лельчицком и   Наровлянском районах откроются четыре частных предприятия по   деревопереработке.


Будет реализован крупнейший проект   — горно-обогатительный комплекс на   базе Петриковского месторождения калийных солей мощностью 1,5 млн тонн хлорида калия в   год. Сумма инвестиций в   основной капитал   — 3   273,8 млн рублей. Ожидается, что к   2020 году здесь должно появиться более полутора тысяч новых рабочих мест, а   с   2022 года добавленная стоимость в   расчете на   одного среднесписочного работника на   предприятии составит 240,5 тыс. рублей.



Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Кроме того, в   отстающих районах хотят реализовать 10 инвестиционных проектов по   реконструкции, модернизации и   техническому переоснащению уже существующих предприятий деревообрабатывающей промышленности, производства резиновых и   пластмассовых изделий, строительных материалов   — на   сумму 753,4 млн рублей.


В   списке ключевых проектов   — техническое переоснащение Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» (2012−2020 годы, 741,7 млн рублей), Да-да, той самой, что строили, но так и   не достроили китайцы.


А   еще   — модернизация Добрушского фарфорового завода, реконструкция шести молочно-товарных ферм сельхозпредприятий «Дубровица», «Урожайный», «Днепровец», «Совхоз «Заря», «Челющевичи», «Владимировский-Головчицы» Кормянского, Лоевского, Наровлянского и   Петриковского районов, а   также строительство в   Кормянском районе цеха птицефабрики «Сож» «Беларусьнефть-Особино».



Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Отдельно выделены проекты, направленные на   повышение качества жизни населения.


В   частности, в   отстающих регионах запланированы реконструкция водопроводных, тепловых сетей и   очистных сооружений в   Ветковском, Наровлянском и   Чечерском районах, строительство жилых домов в   Кормянском, Лельчицком и   Петриковском районах, объектов торговли в   Лельчицком и   Петриковском районах, ремонт школ в   Добрушском, Лельчицком и   Петриковском районах.


А   в   Ветке, куда нередко приезжают туристы, построят гостиницу.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.