Подходит срок уплаты авансового платежа и подачи налоговой декларации по налогу на прибыль

Нaтaлья Ключeвскaя

lightwavemedia /   Depositphotos.com

Дo 28 aпрeля (суббoтa) включитeльнo oргaнизaции, для кoтoрыx oтчeтным пeриoдoм являeтся I квaртaл, пoлугoдиe и дeвять мeсяцeв гoдa, дoлжны пeрeчислить в бюджeт пeрвый eжeмeсячный aвaнсoвый плaтeж пo нaлoгу нa прибыль зa II квартал 2018 года, а также подать декларацию за I квартал 2018 года (п. 1 ст. 287 Налогового кодекса). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Кроме того, не позднее 28 апреля налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, должны заплатить налог и подать декларацию за март (п. 1 ст. 287 НК РФ). А налоговые агенты – подать расчет по налогу на прибыль за отчетный период (п. 3 ст. 289 НК РФ).

В свою очередь, организациям, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации не превышала в среднем 15 млн руб. за каждый квартал, необходимо до 28 апреля включительно уплатить квартальный авансовый платеж по итогам I квартала 2018 года (ст. 286 НК РФ).

Как правило, если срок уплаты налога или сдачи налоговой отчетности выпадает на выходной день, то последний день уплаты налога и представления отчетных документов переносится на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Но поскольку в текущем году выходной день с субботы 28 апреля перенесен на понедельник 30 апреля (постановление Правительства РФ от 14 октября 2017 г. № 1250 «О переносе выходных дней в 2018 году»), то срок уплаты налога и сдачи налоговых деклараций не переносится.

Напомним, налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год, а отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. При этом для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетными периодами являются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (п. 1-2 ст. 285 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 286 НК РФ сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно. По общему правилу, организация уплачивает авансовые платежи по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев плюс ежемесячные авансовые платежи внутри каждого квартала (абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ). Из такого порядка в отдельных случаях допускаются исключения.

ФОРМА
Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций

Другие формы

В частности, организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал, а также бюджетные и автономные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых и инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Налогоплательщики вправе перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца (абз. 7 п. 2 ст. 286 НК РФ).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.