Почему рост цены на нефть не сразу отражается на курсе тенге

В Нaциoнaльнoм бaнкe нaзвaли oснoвныe фaктoры, кoтoрыe влияют нa eжeднeвныe биржeвыe торги, передает Tengrinews.kz.

«Кратковременные, не фундаментальные скачки цены на нефть имеют непродолжительный характер. К примеру, в случае с нападением на нефтяные объекты в Саудовской Аравии в середине сентября цена нефти достигала 71 доллара за баррель, но вновь достаточно быстро вернулась к прежним отметкам из-за быстрого восстановления уровня нефтедобычи. На этом фоне курс тенге показал сравнительно меньшую волатильность.

Кроме того, при росте цены на нефть реальное увеличение экспортной выручки и соответствующая продажа валюты происходит с запозданием в несколько месяцев», — рассказала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.

Она отметила, что субъекты экономики зачастую принимают решения покупать или продавать иностранную валюту вне зависимости от рыночной конъюнктуры.

«В условиях отсутствия культуры использования производных финансовых инструментов и в целом культуры хеджирования субъекты рынка покупают валюту заранее, что является причиной не всегда прямой зависимости тенге с фундаментальными факторами в краткосрочном периоде», — добавила заместитель главы Нацбанка.

По ее словам, в таких случаях важна консультация со стороны банков-профессиональных участников валютного рынка, которые, действуя как агенты для своих клиентов, могут предложить инструменты страховки от изменения курса.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.