Перспективы для тенге значительно ухудшились — финансисты

Крaткиe итoги прoшeдшeй нeдeли нa вaлютнoм рынкe прeдстaвилa Aссoциaция финaнсистoв Кaзaxстaнa (AФК), пeрeдaeт Tengrinews.kz.

Экспeрты нaпoмнили, чтo пo итoгaм прoшeдшeй торговой недели на KASE курс по паре USD/KZT вырос на 0,3 процента до 387,73 тенге за доллар. При этом изменение стоимости рубля на KASE также было минимальным – минус два тиына до 6,03 тенге за рубль.

В первой половине текущей недели на стороне тенге формально выступал налоговый период, который завершился 25 сентября. При этом отмечается, что в 2018 году на сентябрь пришлись лишь 3,7 процента налоговых поступлений в Нацфонд.

«Таким образом, эффект налоговых поступлений в формировании курса валюты в сентябре хоть и присутствует, является минимальным», — отметили в АФК.

Между тем эксперты отмечают, с точки зрения внешних факторов перспективы значительно ухудшились для тенге. В частности, отмечаются опасения по поводу торговой войны между Пекином и Вашингтоном.

«В финансовом секторе США наблюдается нехватка краткосрочной ликвидности. Нарастает неопределенность в отношении выхода Британии из ЕС. Ключевые экономические показатели ЕС (PMI), Японии (PMI) и Кореи (экспорт), опубликованные на этой неделе, были значительно хуже ожиданий», — перечислили финансисты.

При этом указывается, что все указанные тенденции как минимум говорят об ухудшении перспектив роста мировой экономики. Следовательно, темпы роста спроса на нефть в мире замедлятся, а это уже составит прямую угрозу для экономики Казахстана.

«Более того, при повышении рисков инвесторы предпочитают «переждать бурю» в безопасных активах, что повышает спрос на такие активы как трежерис, золото и японская иена, а активы и валюты развивающихся рынков теряют привлекательность», — пояснили аналитики.

В АФК напомнили, что двумя неделями ранее были атакованы нефтяные объекты Саудовской Аравии. В результате атак добыча сократилась на 5,7 миллиона баррелей в сутки, и цены на нефть сразу же подскочили на 15 процентов.

Эксперты отметили, что уже к концу текущей недели добыча в стране была полностью восстановлена, а нефтяные котировки вернулись к уровням, наблюдавшимся до атаки.

«По нашему мнению, отмеченная ситуация является ярким примером того, что нефти на рынке значительно больше, чем оценивают аналитики. Нефти много, а спрос на нее не растет или растет медленнее, чем ожидалось ранее. При подобной ситуации рост котировок видится маловероятным и вероятно их дальнейшее снижение», — считают в АФК. 

Таким образом, финансисты считают, что экономические и геополитические проблемы ведущих стран, мрачные перспективы нефтяного рынка на фоне ухудшения показателей торгового баланса Казахстана и повышенных девальвационных и инфляционных ожиданий среди населения продолжат создавать давление на стоимость нацвалюты в обозримом будущем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.