Ошибки в больничном – не всегда отказ ФСС России в зачете сумм пособий

Листoк нeтрудoспoсoбнoсти, служaщий oснoвaниeм для нaзнaчeния и выплaты пoсoбий пo врeмeннoй нeтрудoспoсoбнoсти, пo бeрeмeннoсти и рoдaм, дoлжeн быть выдaн мeдицинскoй oргaнизaциeй пo утвeрждeннoй фoрмe и в устaнoвлeннoм порядке. Однако случается, что при оформлении больничного сотрудник поликлиники допустил ошибку. Да и работодатель со своей стороны тоже может ошибиться. В результате – споры с ФСС России о неправомерном зачете средств пособий. Анализ судебной практики по таким делам показывает, что зачастую судьи становятся на сторону работодателя/страхователя.

Суть нарушения

Обстоятельства дела

Судебное решение

Отсутствие штампа на больничном листе и документов от работодателя супруга

Кроме того, что медорганизация на больничных листах не проставила свой штамп, при проверке страхователь не предоставил справку с места работы супруга сотрудницы о том, что он не получает пособие по уходу за ребенком. Суды сочли эти нарушения устранимыми. Хоть и с задержкой, но работодатель предоставил документы, подтверждающие наступление страхового случая. Соответственно, расходы на выплату пособий фонд должен возместить.

Постановление   Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 4 октября 2018 г. по делу № А19-22723/2017

Выдали продолжение больничного, при этом закрыли первичный листок

В продолжение первого больничного медорганизация выдала пациентке второй листок нетрудоспособности. Однако, в нарушение установленного порядка, первичный листок был закрыт.

Суд встал на сторону   страхователя. ФСС России не смог доказать ни то, что страховой случай наступал, ни то, что больничный выдан безосновательно.

Постановление   Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 7 ноября 2018 г. по делу № А45-2304/2018

 

Больничный лист утерян

Случается, что листок нетрудоспособности утерян. Но и в этом случае суды проявляют понимание и предлагают страхователям подтвердить страховой случай и законность выплаты пособий другими документами. Например, сведениями из медорганизации о выданных больничных с указанием серии, номера, фамилии, имени, отчества тех, кому были выданы документы, и копий «корешков». Можно подтвердить копией самого больничного, справкой о рождении ребенка, свидетельством о рождении и т. п.

Определение   Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2018 г. № 307-КГ18-14530

Постановление   Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28 сентября 2018 г. по делу № А82-24200/2017

Исправления в больничный лист внесли штрих-корректором

При внесении исправлений в больничный лист ошибочную запись нужно зачеркнуть, а на оборотной стороне сделать верную. Но страхователь выплатил пособие по листку нетрудоспособности, в котором некорректные сведения о страховом стаже были   затерты белым корректором – «замазкой», а сверху написаны верные данные. Суд   посчитал, что пособие выплачено законно, ведь ФСС России не доказал, что больничный выдан без медицинских показаний.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26 сентября 2018 г. по делу № А06-10422/2017

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.