Обзор практики КС РФ за I квартал 2019 года: налоговые вопросы

freedomtumz   /   Depositphotos.com

В Oбзoрe привeдeны нaибoлee вaжныe рeшeния, принятыe Кoнституциoнным Судoм Рoссийскoй Фeдeрaции в I квaртaлe тeкущeгo года. Среди них – два вывода по регулированию налогообложения (Решение КС РФ от 25 апреля 2019 г.).

Во-первых, в Обзор включено постановление КС РФ от 15 февраля 2019 г. № 10-П, в котором суд признал конституционными нормы п. 1 и п. 2 ст. 402 Налогового кодекса. При этом они не исключают права налогоплательщика требовать в индивидуальном порядке (при разрешении налогового спора) использования для налогообложения уже установленной для конкретного объекта кадастровой стоимости (и соответствующего размера налоговой ставки), пусть даже регион ее официально еще не применяет. Иначе нарушались бы принципы равенства и справедливости (п. 6 Обзора).

Во-вторых, упомянуто постановление КС РФ от 28 февраля 2019 г. № 13-П, в котором суд установил, что п. 3 ст. 391 НК РФ по своему конституционно-правовому смыслу не может служить основанием для возложения на налогоплательщика, добросовестно осуществившего исчисление и уплату налога на основании сведений ЕГРН, предоставленных ему публичным субъектом с учетом решения комиссии, определившего кадастровую стоимость земельного участка в размере рыночной, неблагоприятных последствий в виде взыскания недоимки и пени по налогу, связанных с применением данных о кадастровой стоимости, полученных в связи с проведением очередной государственной кадастровой оценки, сведения о которой отсутствовали в ЕГРН по состоянию на 1 января соответствующего налогового периода (п. 8 Обзора).

В Обзоре содержится ряд других решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства и социальной защиты, частного права и уголовной юстиции, о чем портал ГАРАНТ.РУ писал ранее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.