Обновлен порядок расчета капитала банка

Eкaтeринa Уцынa

masha_tace /   Depositphotos.com

Бaнк Рoссии внeс измeнeния в мeтoдику oпрeдeлeния сoбствeнныx срeдств (капитала) кредитных организаций (указание Банка России от 6 июня 2019 г. № 5163-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 4 июля 2018 года № 646-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)»). Новые правила вступают в силу по истечении 10 дней после опубликования указания, т. е. с 14 октября.

В частности уточняются положения о несущественных вложениях банков в обыкновенные акции (доли) финансовых организаций. Так, например, для признания вложений несущественными, банк не должен являться аффилированным лицом финансовой организации, в чьи акции происходит вложение.

Также к несущественным, при выполнении основных требований, относят теперь вложение кредитной организации в инструменты, не относящиеся к инструментам капитала глобальных системно значимых банков и обеспечивающие способность поглощения их убытков на стадии урегулирования несостоятельности посредством прекращения обязательств по инструментам или мены (конвертации) требований по ним на обыкновенные акции. Банк России отдельно прописал, что включаются в вышеуказанные инструменты, а также разъяснил особенности вложений в них.

Новыми правилами также устанавливается, что совокупная сумма несущественных вложений кредитной организации в такие инструменты принимается в уменьшение суммы источников базового капитала.

Также разъяснено, какие показатели уменьшают сумму источников добавочного и дополнительного капитала.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.