Нужно больше молока: Лукашенко потребовал увеличить надои

Aлeксaндр Лукaшeнкo пoтрeбoвaл пoвышeния прoдуктивнoсти в мoлoчнoм скoтoвoдствe и нaзвaл глaвную прoблeму бeлoрусскoгo сeльскoгo xoзяйствa.

«В живoтнoвoдствe oсoбaя рoль принaдлeжит мoлoчнoму нaпрaвлeнию. Тo, что оно является источником поступления денежных средств, хорошо. Плохо, что это единственный стабильный источник для очень многих хозяйств», — заявил официальный лидер Беларуси сегодня на семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны.

По его словам, «в ряде сельскохозяйственных организаций удой в среднем более 10 т молока (за год от коровы), но есть и обратные примеры, когда в отдельных хозяйствах в прошлом году не вышли даже на 1 тыс. 800 кг». «Меньше 2 т. Куда смотрят руководители хозяйств и районов? Такие факты просто недопустимы!» — заявил Александр Лукашенко.

Насторожила его и общая ситуация за ее разрешением он обратился к министру сельского хозяйства. «Неужели министр сельского хозяйства не видит, что количество заготавливаемых кормов растет, а улучшения продуктивности молочного стада такими темпами не наблюдается? Значит, кормов много, но они не те», — считает Лукашенко, потребовав срочно исправить положение.

Глава Беларуси похвалил модернизацию молочной отрасли: отметил, что «почти 40% молочно-товарных ферм работают по современным технологиям», но «немало их еще остается недостроенными» — надо достроить.

Александр Лукашенко также обратил внимание на необходимость увеличения продуктивного хозяйственного использования коров и посоветовал «увеличить поголовье крупного рогатого скота, исходя из критерия: одна голова на один гектар сельскохозяйственных угодий», передает БелТА.

Сейчас поголовье растет медленно, уверен Лукашенко, нужно ситуацию менять и это должны «обеспечить местные власти»: он поручил правительству совместно с облисполкомами обеспечить нужный уровень селекционной работы и подготовить необходимые кадры для этого направления.

Кроме того, продолжил Александр Лукашенко, необходимо дать действенный импульс развитию свиноводства, птицеводства и овцеводства. «Но, как мы знаем, проблемы там есть. Это и несовершенство кормовой базы, и устаревшая инфраструктура, бесхозяйственность и разгильдяйство», — считает официальный лидер Беларуси.

Бизнес, а не социальный проект

Лукашенко призвал привыкнуть к мысли, что «сельскохозяйственное производство — это бизнес, а не социальный проект».

Низкую эффективность экономики отрасли Лукашенко назвал одной из главных проблем. «У нас пока слабо ведется работа по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций: количество убыточных сокращается слишком медленными темпами», — считает глава государства.

Он потребовал от губернаторов практической реализации принятых решений по оздоровлению экономически несостоятельных хозяйств, а от Минсельхозпрода — всего агропромышленного комплекса. «Источники роста в аграрной сфере должны быть исключительно в повышении эффективности использования природных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов», — подчеркнул он.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.