Новостройку от «Адалина» с самыми большими часами в Барнауле «зарубили» на градсовете.

 

Нa грaдoстрoитeльнoм сoвeтe пoкaзaли прoeкт ЖК у «Aшaнa» — дoмa будут в клaссичeскoм стилe. Нoвoстрoйку укрaсят сaмыe бoльшиe чaсы Бaрнaулa. Пoстрoит дoм «Aдaлин»

Грaдoстрoитeльный сoвeт Бaрнaулa рaссмoтрeл прoeкт жилoгo кoмплeксa в нoвoстрoйкax. Чeтырe мнoгoэтaжныx дoмa плaнируeт пoстрoить кoмпaния «Aдaлин-Стрoй» мeжду ТЦ «Вoлнa» и «Лeнтoй». Эскиз зaщищaл aрxитeктoр Кирилл Xрaбрыx. Члeны грaдoсoвeтa изнaчaльнo нaстрoились рaзoбрaться в кaждoй мeлoчи – прeдстoящaя зaстрoйкa ужe вскoлыxнулa гoрoд. Прeдстaвлeнную нaрaбoтку скoрee всeгo придeтся выбрoсить.

Кaким хотели сделать жилой комплекс?

Согласно описанию проекта, в ЖК построят несколько домов на 1826 квартир общей площадью 87,5 тыс. кв. метров. Планируется организовать 809 парковочных машиномест. По расчетам проектировщиков, в домах будет проживать почти 2,4 тыс. человек.

Размер детской площадки запланирован почти в 2,5 тыс. кв. метров, территории для занятий физкультурой – 4 тыс. кв. метров.

«Жилой комплекс запроектирован в единой архитектурной стилистике и цветовой гамме. Предложенное планировочное решение комплекса обусловлено наилучшей инсоляцией квартир, игровых и спортивных площадок», – говорится в обосновании проекта.

Кирилл Храбрых рассказал, что по периметру площадок предлагается устроить закольцованную беговую дорожку, протяженностью 1 км.

Предполагается запретить проезд автотранспорта по двору. Для экстренных случаев сохранят возможность проезда по широкому тротуару. На первом этаже самого высокого дома запроектированы помещения, в которых можно разместить детский сад или ясли.

«Обеспечение полноценной социальной структурой: детскими садами, школами, поликлиниками — решается за счет существующих прилегающих территорий. Размещение не территории комплекса объектов социальной инфраструктуры не предусмотрено заданием на проектирование и исходной документацией», – говорится в обосновании.

«Проект хорошо тем, что позволил организовать просторный двор. Мы рассматривали другие варианты расположения домов, в том числе с разноэтажными домами. Однако все равно остаются санитарные зоны торговых центров, ЛЭП и канализационно-насосной станции (КНС). Соблюдая их мы не сможем сделать такие просторные прогулочные площадки», – отметил Кирилл Хабрых.

Главные претензии и законно ли строительство вообще?

Градостроительный совет 29 мая вел Владимир Бутаков, замначальника комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула. Он предложил каждому участнику градосовета высказаться относительно представленного решения. Похвалы заслужила архитектурная выразительность. Остальное жестко критиковали.  

Ожидаемая проблема – детсады и школы. По расчетам архитектора Евгения Ломакина, на территории комплекса будут проживать около 4 тыс. человек, из них 400 – школьники и еще более 200 дошкольников. Мест в детских садах и школах соседних районов им не хватит.

По словам главного архитектора края Виктора Четошникова, расположенная по соседству школа на 550 мест закрывает лишь треть потребности в местах для детей, потому что изначально на квартал «Лазурный» и «Лазурный 2″ рассчитывалась школа больше, чем на тысячу мест, но ее не построили. 

Решение по размещению помещения на первом этаже здания, которое может быть использовано под детсад, не убедило градосовет. По их мнению, могут возникнуть вопросы с допустимостью соседства с магистралью – улицей Власихинской. 

Парковки и санзоны – тема для поиска решения. Градосовет обратил внимание на то, что авторы проекта предложили разместить 800 парковочных мест вокруг жилой застройки (некоторые члены градосовета считают, что их должно быть более тысячи).

Из-за масштабности площадки, они сами являются источником загрязнения, поэтому должны иметь больший отступ от домов. Эту проблему предложили решить за счет подземных гаражных комплексов. Ломакин говорит, что решить ее можно было бы, отчасти пересмотрев проект санитарных зон торговых центров и КНС.

Бедная архитектура и опять «человейник».

Градосовет заметили, что «Адалин-Строй» планирует использовать панельные конструкции. Застройка формируется из 14 блок-секций (подъездов) одной этажности и только две из них будут выше в монолитно-каркасном исполнении – она должна стать визитной карточкой комплекса. 

«Такая архитектура становится неактуальна в современном мире, – говорит архитектор Александр Деринг, руководитель мастерской «Классика». —  Пандемия показала, что густонаселенные подъезды – это проблема. Это будет восприниматься как нонсенс. Я думаю, что мы будем переходить на разноэтажную, более разряженную архитектуру». 

Проблемы с въездом.

Вердикт градосовета – улица Власихинская «не переживет» еще одного, четвертого, светофора, а его необходимо будет установить, чтобы организовать въезд на территорию жилого комплекса. Трудно предположить, как 800 автомобилей будет выбираться утром с парковки на дорогу. 

Виктор Четошников считает, что строительство жилья на участке между «Волной» и «Лентой» не законно. По его словам, прежде чем проектировать жилье, необходимо разработать проект планировки этой и соседней территории. Только после этого застройщик может получить градостроительный план участка (ГПЗУ). То есть, по его версии, выданный мэрией «Адалин-Строю» документ – незаконный. 

«В декабре приняты новые правили землепользования застройки Барнаула. Они относят эту территорию к зоне Ж1, предусматривающей комплексное развитие. В соответствии с градостроительным кодексом, для нее обязательна разработка проекта планировки. Это ответит на вопрос по детским сада, школам и парковкам в этой части города», – рассказал Четошников.

Вердикт: шанс есть, но надо все переделать

Присутствовавший на градосовете один из собственников «Адалин-Строя» Рихард Фаллер рассказал, что не может убрать санитарно-защитные зоны между торговыми центрами. Чтобы рационально использовать эту территорию, решено было спроектировать там парковки.

«Здесь узкий участок. Мы спроектировали то, что он позволяет, то есть то, что разыграл на аукционе город и край. Если вы выставляете участок на аукцион, вы же должны были предусмотреть школы и детские сады для жителей (обращается к Виктору Четошникову, – прим. ред.). В документации написано, что там можно строить. Можно – жилой дом, а не детсад или школу. Я не могу нарушить условия аукциона: ко мне и к вам прокуратура придет, если я построю школу», – заявил Фаллер.

Заключительное слово взял Владимир Бутаков. Он настаивал, чтобы архитекторы подготовились к защите проекта лучше, предусмотрели градостроительные решения, которые позволят строить на этом участке. Например, предложения по тому, как можно увеличить мощность близлежащих школ. 

«Ситуация сложная и пока не разрешенная. Я предлагаю продолжить проектировать и сделать так, чтобы учесть все замечания. Чтобы получилось комфортное и внятное проектное решение. Потенциал у участка есть. Кто за то, чтобы отклонить проект и отправить на полную переработку», – предложил Владимир Бутаков. Проект отклонили. 

Почему решили строить жилье у «Ашана»

Участок площадью около 8 га на ул. Власихинская, 65 – между ТЦ «Волна» и «Лентой» – принадлежал краю. Изначально он был в аренде у «Ленты», но так как строительство не шло, его вернули властям.

При этом территория предназначалась для общественно-деловой застройки. Здесь, например, предлагали построить огромный спортивный комплекс с необычной для города пластичной и даже космической архитектурой. 

Фонд имущества края поменял назначение участка для строительства жилья и выставили его на торги. Победила компания «Адалин-Строй» Игоря Дублея и Рихарда Фаллера. Цена покупки оказалась очень высокая. Строителям предстоит платить 131 млн рублей аренды ежегодно, пока они не сдадут весь жилой комплекс. Максимальный срок – пять лет.

Игорь Дублей объяснял «ТОЛКу», что пошел на дорогостоящую покупку, потому что в городе слишком мало хороших участков под застройку. Особенно дорого и рискованно расселять ветхие дома в центре: всегда есть риск, что кто-то из собственников в последний момент откажется от сделки или попросит слишком много денег. 

Ранее некоторые барнаульцы критиковали идею строительства ЖК. Анонимный автор в соцсетях доказывал, что населению ЖК не хватит мест в близлежащих детских садах и школах.

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.