«Нередко приводит к банкротству». Силовиков попросили не «закрывать» бизнесменов

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Прeдстaвитeли дeлoвыx кругoв выскaзaлись зa   тo, чтoбы силoвыe вeдoмствa рeжe испoльзoвaли мeру прeсeчeния в   видe зaключeния пoд стрaжу. «Зaкрытиe» бизнeсмeнoв пoдрывaeт дeятeльнoсть их   компаний, что нередко приводит к   банкротству. Информация об   этом размещена на сайте Совета по   развитию предпринимательства.



Фото: Вячеслав Мильяненко

На   минувшей неделе в   Верховном суде состоялось заседание совета. Большая его часть была закрыта для прессы. Как выяснилось из   обзора заседания совета, предметом дискуссии также стал вопрос избрания меры пресечения в   отношении подозреваемых или обвиняемых по   экономическим преступлениям.


Председатель Следственного комитета Иван Носкевич подчеркнул, что в   последнее время принят целый ряд изменений и   дополнений в   уголовное законодательство в   сторону либерализации позиции государства в   отношении экономических преступлений.


—   В   результате декриминализации деяний, не   требующих уголовного преследования, а   также дифференциации наказаний за   преступления против порядка осуществления экономической деятельности только за   последние три месяца этого года прекращено производство по   262 преступлениям. За   этот год на   17% уменьшилось количество возбужденных следователями   СК уголовных дел о   преступлениях этой   же категории. В   то   время, передано прокурору для направления в   суд только 105 уголовных дел (в   прошлом году   — 121 уголовное дело),   — констатировал Носкевич.


Однако, как было отмечено представителями деловых кругов, наличие даже отдельных случаев задержаний за   совершение нарушений в   экономической сфере крайне негативно сказывается на   функционировании как конкретных субъектов бизнеса, так и   бизнес-среды в   целом. Заключение руководства предприятия под стражу, как правило, влечет за   собой снижение темпов или остановку функционирования бизнеса, разрыв налаженных связей, потерю рынков, невыполнение обязательств перед партнерами, работниками, государством и, в   итоге,   — нередко банкротство. Более того, примеры уголовных дел в   отношении известных предпринимателей «отбивают желание» заниматься бизнесом тех людей, которые пока еще не   являются таковыми, говорится в   обзоре.


В   связи с   этим было предложено на   этапе следствия и   суда по   экономическим преступлениям ограничить избрание в   отношении подозреваемых или обвиняемых меры пресечения в   виде содержания под стражей в   пользу расширения применения меры пресечения в   виде домашнего ареста или залога.


Одновременно высказаны мнения о   необходимости пересмотра суммы крупного и   особо крупного размеров ущерба, причиненного экономическим преступлением; возможной градации ущерба в   зависимости от   субъекта, совершившего налоговое преступление (физическое лицо, индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо) и   объема оборота субъекта хозяйствования; изменения предельного срока лишения свободы.


По   мнению участников заседания, это позволит соблюсти интересы государства, не   создавая кризисную ситуацию для функционирования бизнеса.


«Как работают важные для бизнеса нормы и   когда не   работают». Чего бизнес ждет от   МНС и   судов

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.