Налоговая база по НДС при выдаче банковской гарантии определяется с учетом некоторых особенностей

Eвгeний Шeлeст

minervastock /   Depositphotos.com

Eсли сoглaшeниe o выдaчe бaнкoвскoй гaрaнтии прeдусмaтривaeт вoзмeщeниe бaнку принципaлoм (стoрoнoй сoглaшeния) суммы дeнeжныx срeдств, которые банк перечислит бенефициару (третьей стороне) при исполнении своих обязательств, налоговую базу необходимо определить как сумму, превышающую сумму дохода, полученную банком по заключенному соглашению о выдаче банковской гарантии с принципалом над размером денежного требования по договору, заключенному между принципалом и бенефициаром. Соответствующий вывод опубликован сегодня на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Налоговая база в таких случаях определяется в соответствии с порядком, предусмотренным абз. 2 п. 1 ст. 155 Налогового кодекса при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из из договора реализации товаров, услуг, работ. Если сумма дохода, полученного банком при уступке указанных прав требования, не превышает размер денежного требования, права по которому уступлены, то налоговая база и сумма НДС признаются равными нулю. То есть применительно к рассматриваемой ситуации, у банка возникает право требования денежных средств у принципала при перечислении банком средств бенефициару.

Облагаются ли НДС операции по выдаче поручительств (гарантий) налогоплательщиком, не являющимся банком? Узнайте из материала «Освобождение от НДС банковских услуг» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Сформулированные выводы основываются на анализе норм Гражданского кодекса и НК РФ. По независимой гарантии банк (гарант) обязуется по просьбе другого лица (принципала) уплатить указанному лицу (бенефициару) определенную сумму денежных средств (п. 1 ст. 368 ГК РФ). Принципал обязан возместить гаранту (банку) выплаченные денежные суммы по условиям независимой гарантии, если соглашением о выдаче гарантии не предусмотрено иное (п. 1 ст. 379 ГК РФ).

В то же время, при передаче имущественных прав, НК РФ предусматривает определение налоговой базы по НДС с учетом особенностей главы 21 НК РФ. В данной ситуации налоговики считают необходимым применять порядок определения налоговой базы по НДС согласно абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.