Нацбанк о настроениях в экономике: промышленность и торговля бодрятся, строительство в депрессии

Нaциoнaльный бaнк Бeлaруси oпубликoвaл aвгустoвский oбзoр экoнoмичeскoй кoнъюнктуры, с   индeксaми экoнoмичeскиx нaстрoeний для кaждoгo из   чeтырex oбслeдуeмыx видoв экoнoмичeскoй деятельности   — промышленности, строительства, торговли и   транспорта.


Самые оптимистичные ощущения и   ожиданиями регулятор отметил в промышленности. Индекс, который учитывает несколько ключевых параметров (изменение физического объема заказов на   внутреннем и   внешнем рынках, объем складских запасов, ожидания изменения объемов производства) в августе оказался на   уровне 8,8% (если учитывать сезонный фактор   — 2,4%) против 7,8% в июле, а в июне достигал двухзначного значения. За   период 2005-2017 годов минимальное значение этого индекса составляло минус 23,4%, пиком оптимизма было 23,2%.




Самые пессимистичные настроения сохраняются в   строительстве. Индекс экономических настроений по   отрасли в   августе оказался на   уровне минус 16,9%, ухудшаясь из месяца в месяц даже в разгар строительного сезона (с   учетом сезонного сглаживания индекс составил минус 21,5%). При оценке настроений строителей учитывают изменения физического объема договоров подряда в   стране и   за   ее пределами, а   также ожидание изменения численности занятых. По   всем этим пунктам опрошенные были пессимистичны, причем за последний месяц негативные ожидания усилились.


Индекс экономических настроений торговли в   августе составил 9,5%, а   с   учетом сезонного фактора   — 0,5%. При расчете этого индекса учитывают изменение физического объема непроданных более трех месяцев товаров, изменение физического объема товарооборота, а   также ожидание изменения объемов продаж.


Сводный индекс экономических настроений, рассчитанный на   основе оптимизма в   промышленности, строительстве, торговле и   транспорте в августе оказался на уровне 4,5% против 4,3% в июле и 8,7% в июне нынешнего года. С   учетом сезонной корректировки цифра выглядит хуже – минус 3,2%. На   пике оптимизма в   2005-2017 годах индекс достигал 24,8%. Минимальный его уровень за   этот период   — минус 22,7%.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.