На закупку фризиума и других незарегистрированных препаратов для детей выделят 22 млн руб.

alekc79 /   Depositphotos.com

Глaвa Прaвитeльствa Рoссийскoй Фeдeрaции пoручил выдeлить дo 22 млн рублeй из рeзeрвнoгo фoндa Прaвитeльствa РФ нa зaкупку, ввоз и доставку не зарегистрированных в РФ психотропных лекарственных препаратов для обеспечения детей в 2020 году в объеме не менее 8475 упаковок. Деньги будут выделены Минпромторгу России в виде бюджетных ассигнований, ведомство перечислит их как субсидию в адрес ФГУП «Московский эндокринный завод». Проект соответствующего распоряжения будет составлен в течение ближайших двух недель (поручение Правительства России от 13 января 2020 г. «Дмитрий Медведев поручил выделить в 2020 году средства на дополнительную закупку за рубежом ряда лекарств, которые нужны для лечения детей с тяжелыми хроническими заболеваниями»).

Речь идет о закупке не зарегистрированных в РФ лекарственных формах диазепама, мидазолама, фенобарбитала и препарате клобазам. Они применяются для лечения детей, страдающих заболеваниями с болевым и судорожным синдромами, в частности, эпилепсией, и пока не выпускаются в форме свечей, сиропов, специальных растворов.

Напомним, что с марта 2020 года вступают в силу поправки в закон об обороте лекарств:   ч. 3.1 ст. 47   Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в новой редакции разрешает ввоз в РФ конкретной партии незарегистрированных психотропных и нарколекарств по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов, если о необходимости ввоза определенного незарегистрированного ЛС с указанием его МНН, формы выпуска и количества решит врачебная комиссия. При этом Правительство РФ определит порядок ввоза этих препаратов, а Минздрав Российской Федерации – перечень заболеваний и разрешенных к ввозу препаратов. При этом право на ввоз незарегистрированных психотропных и наркопрепаратов в указанных случаях   получат   исключительно ФГУПы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.