На Брестмаше будут собирать машины под «мазовским» брендом из китайских комплектующих

В   пeрвoй пoлoвинe 2018 гoдa из   вoрoт OAO   «Брeстмaш» дoлжны выexaть пeрвыe микрoaвтoбусы, сoбрaнныe нa   брeстскoм зaвoдe. Прoeкт рeaлизуeтся в   рaмкax дoгoвoрeннoстeй мeжду xoлдингoм «Бeлaвтoмaз» («Брeстмaш» вxoдит в   xoлдинг) и   китайской государственной корпорацией JAC Motors, пишет «Вечерний Брест».



Фото: Вечерний Брест

Первые контакты с   компанией JAC Motors начались в   мае 2016 года на   специализированной выставке «AUTO CHINA 2016». В   рамках выставки были продемонстрированы модели автомобилей JAC Sunray, подходивших под требуемую белорусской стороной спецификацию и   имевших одноплатформенный грузовик и   микроавтобус. После окончательного утверждения Sunray («Солнечный луч») как основной модели проекта и   предварительных встреч на   различных уровнях были начаты работы по   согласованию технических спецификаций, цен и   других принципиальных вопросов.


В   качестве площадки для сборки микроавтобусов и   грузовых фургонов было выбрано ОАО   «Брестмаш». В   декабре минувшего года китайская делегация, в   состав которой входили представители корпорации JAC, посетила Брестскую область. В   ходе делового визита представители китайской стороны побывали в   ОАО   «Брестмаш», где ознакомились с   производственными площадями, на   которых может быть организована сборка.


Судя по   всему, увиденное в   Бресте полностью удовлетворило китайских бизнесменов. 11−15   сентября этого года официальная делегация Брестской области во   главе с   председателем облисполкома Анатолием Лисом посетила с   визитом провинцию Аньхой. Помимо иных документов был заключен и   меморандум между ОАО   «МАЗ»   — управляющая компания холдинга «Белавтомаз» и   JAC Motors. С   белорусской стороны документ подписал представитель холдинга, в   то   время и.о. директора ОАО   «Брестмаш» Артем Штурхалев. Недавно он   утвержден в   должности директора.


На   днях Артем Штурхалев рассказал о   некоторых аспектах выгодной во   всех отношениях договоренности с   китайской стороной.


Общая схема сотрудничества выглядит так: партнеры из   Поднебесной поставляют комплектующие, в   Бресте производятся сборка и   тестирование автомобилей, далее под «мазовским» брендом продукцию реализуют в   Беларуси и   в   странах Евразийского экономического союза.


Для реализации проекта выбраны два варианта Sunray: пассажирский и   малотоннажный грузовой микроавтобусы. В   августе 2017 года в   холдинг поступили три образца автомобилей для проведения испытаний и   сертификаций. По   словам Артема Штурхалева, вся необходимая документация (в   том числе и   сертификация для реализации продукции в   странах ЕАЭС) должна быть завершена к   концу этого года. Для сборки автомобилей подготовлены необходимые производственные площади, к   которым подведены все коммуникации. Часть необходимого оборудования поставит ОАО   «МАЗ», на   нем   же пройдут подготовку специалисты и   рабочие брестского предприятия. Автомобили брестской сборки должны сойти с   конвейера в   первом полугодии 2018 года.


Реализация проекта ОАО   «Брестмаш», как ожидается, сможет стать толчком в   развитии завода, тем более на   протяжении текущего года наблюдается положительная динамика экономических показателей ОАО   «Брестмаш».

 

Теги: Брест
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.