Многодетной матери, которую наградили термосом, вручили новый псевдоподарок

Мы связaлись с гeрoинeй мaтeриaлa Лaрисoй Щукинoй и пoинтeрeсoвaлись, кaк измeнилaсь жизнь жeнщины пoслe тoгo, кaк ee истoрию узнaлa вся стрaнa и сдeржaли чинoвники слoвo — прeзeнтoвaли ли пoдaрoк к прaздникaм?

Читaйтe мaтeриaл:   Ждитe сюрпризa: влaсти Кoми oпрaвдaлись зa пoдaрeнный многодетной семье термос

— Нет худа без добра, но наша ситуация постепенно стала анекдотической, — начала Лариса. — От нашей администрации нам все-таки вручили компенсацию за термос — сертификат на 200 тысяч рублей в санаторий Кировской области. Намекнули таким образом, что нам требуется подлечить нервы после всего пережитого. И объяснили, что расходы на дорогу они не оплачивают — это мы берем на себя. Сам сертификат выписан на 21 день. Вот в эту сумму — 200 тысяч рублей — мы должны все 11 человек как-то уложиться. Если не уложимся, то придется доплатить из собственного кармана.

Мы посмотрели цены в тот самый санаторий, расположенный в глухом поселке Кировской области. Стоимость одного номер в сутки с человека — порядка 2000 рублей. Выходит, 11 человек за сутки должны выложить 22 тысячи рублей. По элементарным подсчетам, семья Щукиных может себе позволить отдохнуть в Кировской области не больше 9 дней. Но в сертификате указано, что путевка предоставляется строго на 21 день. Поэтому, вероятнее всего, Щукиным придется разделиться. В Киров поедут всего 4 человека. Или семье придется доплатить из своего кармана еще 210 тысяч рублей.

Я уже спорить не стала. Тем более и самого сертификата пока в глаза не видела, только фотографию документа отдали, — продолжает Лариса. — Честно говоря, мне кажется этот ненужный сертификат лежал у них давно, не знали, куда его сбагрить. А тут нашлись недовольные Щукины. Из серии — на тебе Боже, что не гоже. Путевку мы должны использовать до декабря следующего года. Хотя я объясняла ранее, что вряд ли у нас найдется время, мы мечтали поехать на море всей семьей, а не в деревню под Кировом.

— Что-то еще перепало вам от властей?

— Мы сегодня должны были поехать на елку главы республики, которую устраивают для детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Нас там хотели снова чем-то наградить. Чем именно — не предупредили. Конечно, награждение в таком месте, немного режет слух. Наша семья не относится к категории — «тяжелая жизненная ситуация». Но в другом месте нас награждать, видно, не судьба. Мы уже было собрались, как неожиданно раздался звонок: «Не надо вам все-таки никуда приезжать, мы вам сегодня сами доставим подарки». Но так ничего и не привезли. Мы не в обиде. Но зачем тогда устраивать такой цирк?

— Вы узнали, что дарили победителям Всероссийского конкурса «Семья года» в Москве, куда вы так и не попали?

— Нам позвонили организаторы того конкурса. Сказали, что для нас стоит подарок, который они в ближайшее время нам отправят. Не поверите, но на следующий день после звонка прилетел в Коми мужчина. Мне его так жалко было. У него задержали рейс. До нашего Сосногорска он добирался 5 часов, чтобы вручить нам хлебопечку. Извинился, что подарок скромный. Но мы были благодарны за это безмерно.

— Еще какие-то подарки на вас посыпались?

— Добрые люди, которые узнали нашу историю, предлагали переехать в колхоз Орловской области. Там есть дом, куда бы мы могли все заселиться. Но куда я с севера уеду? Я тут уже привыкла. А насчет подарков от власти, меня удивляет одно. Зачем что-то придумывать, дарить ненужные вещи. Не проще ли спросить: «Лариса, что тебе нужно?». Ладно, что уж, мне даже неудобно об этом говорить. К тому же муж мой страшно устал от такой популярности. Злится уже. Не жили богато, нечего и привыкать. Я ведь теперь куда не приду, мне все про этот термос говорят. Вот перед награждением сертификатом, пошла в парикмахерскую, а девочки шутят: «Только термос с собой не приноси». Вместо термоса принесла сертификат, которым не пойму, как воспользоваться.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.