МИД Беларуси: Вашингтон не добивается от Минска ограничения взаимодействия с Москвой

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Сoeдинeнныe Штaты нe   пытaются дoбивaться oт   Бeлaруси oгрaничeния сoтрудничeствa с   Рoссиeй. Oб   этoм зaявил в   чeтвeрг в   бeсeдe с ТAСС зaмeститeль министрa инoстрaнныx дeл Бeлaруси Oлeг Крaвчeнкo, нaxoдящийся с   визитoм в   стoлицe СШA.



Oлeг Крaвчeнкo. Фoтo: Oльгa Шукaйлo, TUT.BY

Oн   oтрицaтeльнo oтвeтил нa   вoпрoс o   тoм, предпринимает   ли Вашингтон попытки обусловить нормализацию белорусско-американских отношений каким-либо ограничением взаимодействия Минска с   Москвой. «Абсолютно нет. Никогда такого не   звучало, ни   раньше, ни   сейчас. Действительно этого абсолютно нет. Я   просто никогда с   этим не   сталкивался»,   — сказал заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Беларуси.


Как он   напомнил, тему взаимодействия Беларуси и   России в   контексте отношений Минска и   Вашингтона затрагивал сравнительно недавно в   бытность помощником президента США по   национальной безопасности Джон Болтон. Он   посетил Минск в   августе 2019 года. «Говорил об   этом <…> Джон Болтон, когда был в   Минске. Говорил об   этом средствам массовой информации»,   — отметил Кравченко. По   его словам, «сегодня (в   четверг   — прим. ред.) примерно в   том   же ключе публично высказался на   конференции [по белорусско-американским отношениям в   Вашингтоне заместитель помощника госсекретаря США по   делам Европы и   Евразии] Джордж Кент».


«Вопросы отношений Беларуси с   Россией   — это дело Беларуси,   — подчеркнул замглавы МИД. —   И я, судя по   тому, что вижу в   наших обсуждениях с   американцами, действительно могу подтвердить, что каких-то призывов или   же ожиданий со   стороны США в   отношении нашего (российско-белорусского   — прим. ред.) взаимодействия фактически не   существует».


«Они (должностные лица США   — прим. ред.) продолжают повторять, что любое решение могут воспринять, что это решение должно быть демократическим, это наше (Беларуси   — прим. ред.) дело. Говорят о   том, что понимают исторический, объективный характер взаимодействия между Беларусью и   Россией, тех форматов сотрудничества, которые есть. <…> Я, честно говоря, никогда не   слышал от   официальных представителей США какого-то осуждения нашего взаимодействия, <…> наших форматов сотрудничества. Поэтому я   бы   не сказал, что наше сотрудничество с   Россией является каким-то элементом наших переговоров с   США»,   — добавил замминистра.


Согласно информации, которую изложил Кравченко, в   четверг он   принял участие в   упомянутой конференции. В   пятницу у   заместителя главы МИД Беларуси предстоят переговоры в   Госдепартаменте и, возможно, в   Совете национальной безопасности Белого дома и   аппарате представителя США на   торговых переговорах, а   также встречи с   представителями американских деловых кругов.



Отношения Беларуси и   США

Отношения и   Беларуси, и   США, несмотря на   некоторое потепление, остаются сложными.


В   2006 году президентом США Джорджем Бушем в   отношении Александра Лукашенко, ряда чиновников и   членов их   семей, были   введены   санкции. Поводом стали президентские выборы в   Беларуси, которые в   США и   ЕС признали недемократичными. Сейчас в   списке   остаются десять человек: Александр Лукашенко, Виктор Лукашенко, Лидия Ермошина, Виктор Голованов, Виктор Шейман, Дмитрий Павличенко, Степан Сухоренко, Александр Зимовский, Владимир Наумов и   Наталья Петкевич.


Также США с   2006 года вводили санкции против белорусских предприятий. В   2015 году действие санкций было   приостановлено, затем это решение многократно продлевалось. На   приостановку санкций   повлияло   освобождение политзаключенных в   2015 году, спокойные выборы в   октябре того   же года, а   также прохождение в   парламент первых оппозиционных депутатов за   12 лет в   2016 году.


Также в   Беларуси с   2008 года нет посла Соединенных Штатов. Его место занимает временный поверенный в   делах США.


После введения США санкций в   отношении концерна «Белнефтехим» посол Беларуси Михаил Хвостов был отозван из   Вашингтона для консультаций, а   Минск по   настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт. Количество американских дипломатов в   республике по   настоянию белорусской стороны было сокращено с   35 до   пяти. Постепенно штат американских дипломатов был расширен до   10 человек, а   в   марте этого года глава МИД Беларуси Владимир Макей   уведомил   американскую сторону о   снятии ограничений на   число американских дипломатов.


В августе Беларусь посетил Джон Болтон, занимавший в то время пост помощника президента США по национальной безопасности.   В   сентябре в Беларусь прибыл с визитом заместитель государственного секретаря США по   политическим вопросам Дэвид Хэйл. Американский чиновник столь высокого ранга побывал в   Минске впервые за   последние двадцать пять лет. В   результате его визита было объявлено, что США готовы обсуждать дальнейшее   ослабление санкций   в   отношении Беларуси, а   также что Минск и   Вашингтон   возвращают   послов после 11-летнего перерыва. Уже известно, что США   намерены построить   новое здание посольства в   Беларуси.

 

Теги: Минск
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.