Лавров: У Союзного договора нет цели вывести кого-то на «президентский трон»

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

В   Сoюзнoм дoгoвoрe нeт ничeгo, чтo мoглo   бы пoдвeсти к   спeкуляциям o   тoм, чтo eгo цeль   — вывeсти кoгo-тo нa   «прeзидeнтский трoн». Зaявил в интeрвью РБК министр инoстрaнныx дeл Рoссии Сeргeй Лaврoв.



Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Глава ведомства пока не   может сообщить подробности о   том, какие предложения выдвигают российская и   белорусская сторона по   интеграции в рамках Союзного государства. По   его словам, прошло еще слишком мало времени.


—   В   договоре все открыто. В   декабре были встречи президентов России и   Белоруссии. Они договорились создать рабочую группу, которая рассмотрит весь Союзный договор для того, чтобы понять, какие положения по   прошествии 20 лет нуждаются в   дополнительном внимании. Для этого была создана рабочая группа, которая сейчас этим занимается. Прошло не   так много времени. Вопрос серьезный, и   он   касается экономической, финансовой и   налоговой сфер, многого другого.


После недавней встречи премьеров России и   Беларуси Сергей Румас сказал, что «где-то к   концу июня будет более или менее ясно», рассказал Лавров.


—   Президенты поручили рабочей группе на   уровне вице-премьеров под присмотром двух председателей правительства разобраться с   тем, как мы   будем дальше продвигать интеграцию и   какие положения Союзного договора нуждаются в   дополнительном внимании. Они сейчас этим занимаются,   — отметил министр.


Он   заявил, что во   время переговоров стороны не   могут отчитываться публике об   их   итогах ежедневно. «Как показывает практика многих стран и   ситуаций в   ООН, как только переговоры начинают быть предметом публичной дискуссии, то   переговорщики сразу замыкаются в   своих позициях и   ничего позитивного не   происходит. По-другому не   бывает»,   — считает Лавров.   Кстати, на днях глава МИД Беларуси так же   заявил, что пока не время посвящать широкую публику в детали переговоров   по интеграции в рамках Союзного государства.


Глава российского ведомства прокомментировал сообщения о   том, президент России Путин может возглавить общее государство в   2024 году.


—   В   Союзном договоре нет ничего, что могло   бы подвести к   спекуляциям о   том, что его цель   — вывести кого-то на   «президентский трон». Прочитайте. Вы   же   профессионалы. Там нет этого,   — заявил он.


Напомним, в   марте этого года Bloomberg со   ссылкой на   информированные источники в   Кремле сообщило, что некоторые представители правящей элиты России оказывают давление на   Владимира Путина, чтобы он   оставался президентом как можно дольше. Один из   рассматриваемых вариантов предполагает «принуждение Беларуси к   объединению с   Россией для создания нового государства», чтобы Путин мог обойти конституционные ограничения и   стать президентом уже новой страны.


Тогда   же информацию прокомментировал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Он   заявил, что на   двусторонних встречах «эта тема затрагивалась иногда вскользь и   только лишь в   контексте тех инсинуаций, которые появляются в   различных СМИ». Макей напомнил заявление белорусского президента о   том, что страна суверенитетом не   торгует.  


Ожидается, что к 21 июня должна быть готова «дорожная карта»   по развитию интеграции, после чего к переговорам подключатся президенты.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.