Курс тенге не будет значительно влиять на цены — Сулейменов 

Кoлeбaния курсa oкaзывaют эффeкт нa прoдoвoльствeнную кoрзину, нo знaчитeльнoгo влияния нa рынoчныe цены не будет, заверил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Взаимосвязь между курсом и инфляцией однозначно есть, потому что мы не можем потреблять все исключительно свое. Даже когда мы говорим, что мы на 80 процентов с точки зрения продовольствия сами себя обеспечиваем, тем не менее это не равномерно по стране. Регионы, которые находятся возле России, покупают из России, регионы которые ближе к Узбекистану, из Узбекистана и так далее. Эти различия всегда будут», — сказал Сулейменов на брифинге СЦК.

«Курс будет всегда влиять на инфляцию, на продовольственную инфляцию в частности. Но будет ли он влиять значительно? Скажу, что нет, потому что на 80 процентов мы себя обеспечиваем», — отметил министр.

По его словам, при изменении курса на 10-20 процентов, ждать изменения цен на товары на 10-20 процентов, не придется. Такой прямой корреляции быть не должно.  

Напомним, ранее министр сообщил, что пока эффект от антироссийских санкций на экономику Казахстана остается нейтральным. 

Тем временем, курс нацвалюты составил 375,64 тенге за доллар по итогам утренних торгов на KASE. 

Курс нацвалюты в обменниках, по данным Kurs.kz, составил 375,5-380,5 тенге. Цена на нефть марки Brent по состоянию на 10.48 по времени Астаны составила 76,42 доллара за баррель.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.