Куда мы денем энергию с АЭС? Мифы и реальность

В   2020 гoду в   пoлную мoщнoсть дoлжнa зaрaбoтaть Бeлoрусскaя aтoмнaя стaнция. Мaлo кaкaя AЭС мoжeт срaвниться с   нeй пo   урoвню oкружaющeгo пoлитичeскoгo шумa eщe дo   зaпускa в   рaбoту. TUT.BY с   пoмoщью экспeртoв в   энeргeтикe рeшил рaзoбрaться, кaкиe из   зaявлeний пoлитикoв вoкруг будущeгo стaнции имeют и   нe   имeют oтнoшeния к   дeйствитeльнoсти, a   тaкжe   — кудa Бeлaрусь дeйствитeльнo смoжeт нaпрaвить нoвoe элeктричeствo.


Пoслeдний вoпрoс ключeвoй. Дaжe Aлeксaндр Лукaшeнкo в   июлe этoгo гoдa призвaл чинoвникoв думaть, кудa нaпрaвлять элeктрoэнeргию пoслe ввoдa в   стрoй БeлAЭС.



Чтo прoизoйдeт с   энeргoсистeмoй пoслe зaпускa AЭС

Сeгoдня вся стрaнa пoтрeбляeт 36−37 млрд килoвaтт-чaсoв (кВт·ч) элeктрoэнeргии в   гoд. Прaктичeски пoлнoстью мы   oбeспeчивaeм сeбя этим элeктричeствoм сaми, вырaбaтывaя eгo бoлee чeм нa   95% из   рoссийскoгo гaзa.


Пoчти пoлoвину белорусской электроэнергии сегодня генерируют две крупные ГРЭС   — Лукомльская и   Березовская. Остальное в   основном производится на   ТЭЦ, которые, кроме электричества, снабжают белорусов и   теплом.


Запуск двух реакторов АЭС к   2020 году добавит к   этому еще 18 млрд кВт·ч   — то   есть плюс почти 50% от   того, что Беларусь потребляет. Базовых путей выхода из   ситуации   — три: продавать излишки, потреблять больше электричества или выключать какие-то из   существующих мощностей.


Начнем разбор полетов с   экспорта. У   России и   Украины достаточно своего электричества, на   наших границах у   них даже есть свои АЭС   — Смоленская и   Ровенская. Остаются западные соседи, и   с   ними начинаются проблемы.




Поставки в   Литву? Политика, экономика и   физика против

Между Литвой и   Беларусью проложено достаточное число высоковольтных линий для поставок электричества. До   завершения работы Игналинской АЭС в   2009 году наша соседка продавала электричество нам, затем   — сама стала его закупать.


Татьяна Маненок. Фото: TUT.BY

Но   в   последние годы эти поставки сошли на   нет. В   2015—2016 годах мы   поставляли в   Литву примерно 200 млн кВт·ч в   год, за   первое полугодие 2017-го   — около 60 млн кВт·ч, говорит экономист Татьяна Маненок. И   то, и   то   — мизер по   сравнению с   нашим потреблением.


Причина снижения в   последний год в   том, что страны Балтии начали интеграцию в   европейскую энергетическую систему. Поставки электричества в   Литву по   кабелю на   дне Балтийского моря из   Швеции идут с   начала прошлого года. Первое время кабель работал с   постоянными перебоями, и   соседи нужны были для экстренных поставок. Дважды кабель ремонтировали и   в   этом году.


Ритас Стаселис. Фото: Фейсбук

—   Электроэнергия из   Швеции приходит по   цене примерно 30−35   евро за   мегаватт·час. Насколько я   понимаю, в   России и   Беларуси никто не   может дать таких цен,   — говорит независимый журналист из   Литвы Ритас Стаселис, специализирующийся на   энергетике.


Во-вторых, Литва принципиально отказалась закупать энергию с   БелАЭС на   политическом уровне. В   Вильнюсе даже приняли закон, объявляющий станцию в   Островце угрозой нацбезопасности.


Выделить и   заблокировать атомную энергию из   общего потока у   Литвы не   получится, говорит белорусский независимый эксперт в   энергетике Артем Быстрик:


—   Если   бы был отдельный большой кабель с   АЭС, это было   бы возможно. Энергию, которая Литва покупает у   Беларуси, она закупает из   общей сети, куда ее   поставляют все электростанции.


Таким образом единственный вариант для Литвы заблокировать энергию с   АЭС   — полностью прекратить закупки электричества из   Беларуси.


И   наконец, в-третьих, и   это самое главное   — даже если шведский кабель снова сломается, а   Литва передумает бойкотировать БелАЭС, поставки энергии туда не   смогут продолжаться долго. К   2025 году страны Балтии планируют отключиться от   энергетического кольца с   Россией и   Беларусью, так называемого БРЭЛЛ.


С   этого момента, а   возможно и   раньше, параметры электроэнергии, в   частности   — способ регулировки частоты   — в   сетях стран Балтии будут не   такими, как в   Беларуси и   России. Перемычки на   линиях с   Беларусью закроют. А   значит для обмена электричеством нужно будет ставить на   границе переходники   — вставки постоянного тока.


Александр Михалевич. Фото: Институт энергетики НАН Беларуси

По   словам Александра Михалевича, научного руководителя института энергетики НАН Беларуси, это дорогое удовольствие: «Вставки постоянного тока будут рентабельны только при больших поставках».


А   у   нас с   Литвой по   всем вышеописанным причинам таких больших поставок не   планируется. Таким образом, против экспорта в   Литву выступают и   политика, и   экономика, и   скоро начнет выступать физика.




Польша и   Латвия вряд   ли выручат?

Политика пока не   мешает экспортировать энергию с   АЭС в   Латвию и   Польшу, но   от   этого такие поставки не   становятся более реальными.


Начнем с   Польши, куда проложены две старые линии из   Беларуси   — в   Белосток и   Вульку Добрыньску. Там на   границе нужно ставить дорогие «переходники», чтобы осуществлять поставки, поскольку наша западная соседка давно синхронизировала свои сети с   ЕС.


В   Белосток мы   одно время поставляли энергию с   нашими параметрами, без вставок постоянного тока, говорит академик Михалевич.


—   Это работало так: район Белостока отрезался от   польской энергосистемы и   снабжался нашей электроэнергией с   нашей частотой.


Артем Быстрик. Фото: Зеленый портал

Но   этот проект остался в   прошлом. Сегодня, вслед за   польскими чиновниками, Артем Быстрик подтверждает: наша западная соседка может обеспечить себя электричеством сама, в   основном   — вырабатываемой на   угле, и   не   нуждается в   импорте из   Беларуси.


Экспорт через Польшу в   Германию или другие страны   ЕС также не   сможет окупиться из-за большой себестоимости энергии, которая будет теряться при передачах на   такие расстояния.


Чтобы снизить потери, кроме установки на   границе «переходников» (вставок постоянного тока), нужно еще и   обновлять линии электропередач.


—   В   начале 2000-х годов была идея передавать российскую электроэнергию через Беларусь и   Польшу в   Европу, но   она заглохла как по   политическим, так и   по   технологическим причинам,   — говорит Александр Михалевич. —   Для этого нужно было модернизировать ЛЭП в   Польше, а   земля там частная, нужно было договариваться с   тысячами владельцев земли от   границы до   границы. Польское правительство отказалось от   идеи.


Наконец, северная соседка   — Латвия. Ее   официальные лица говорят, что пока не   думают поддерживать литовский бойкот БелАЭС. Проблема тут в   том, что никаких крупных линий, способных передавать электроэнергию из   Беларуси в   Латвию, просто нет.



Инфографика: Антон Девятов

—   Провести новые линии в   Латвию   — дорогостоящий и   долгосрочный проект,   — говорит Артем Быстрик. —   Он   вряд   ли будет иметь финансовый смысл, учитывая планы соседки отключиться от   БРЭЛЛ.


Поставлять электричество в   Латвию можно через общую биржу, из   которой берут свою энергию страны Балтии, но   кабели туда идут из   Беларуси в   Литву. А   она в   свою очередь настроена не   допустить попадание в   биржи энергии с   БелАЭС, говорил в интервью TUT.BY министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.




Заменяем газ на   электричество

Академик НАН Александр Михалевич говорит, что БелАЭС и   не   планировалась для экспорта электроэнергии.


—   Станция строилась не   ради этого, а   ради энергобезопасности страны и   снижения доли природного газа в   топливном балансе электростанций.


АЭС действительно должна снизить на   четверть объемы закупаемого газа из   России. Но   куда распределить энергию, которую станция даст?


Рецепт ученых   — увеличивать потребление электроэнергии. Речь, к   примеру, о   замене газовых котлов на   электрические. Академик говорит, что они с   коллегами сравнили потребление электричества самыми энергоемкими отраслями промышленности в   Беларуси и   в   странах Европы с   похожим климатом.


—   Оказывается, что везде, кроме металлургии, мы   находимся на   последних местах. Сыграли злую шутку с   Беларусью «смешные» цены на   газ. Электротехнологии просто искусственно вытеснялись.


Если потребление электричества в   промышленности выйдет на   уровень развитых стран, это закроет проблему избытка электричества после запуска АЭС, говорит Александр Михалевич.


Также, если сбудется прогноз вице-премьера Владимира Семашко о   снижении тарифа на   электричество для предприятий в   полтора раза к   2020 году (с   12 до   8 центов за кВт·ч), заметно доступнее и   привлекательнее для белорусов станут электромобили. Для их   популяризации энергетики разработали целую госпрограмму.



Фото: TUT.BY

Еще ученые предлагают строить новое жилье полностью электрифицированным, без теплотрасс и   газопроводов. А   также переключать старое жилье на   электричество после того, как истечет срок эксплуатации сегодняшних теплосетей, но   это «целая революция», признает академик.


Другой энергетик Артем Быстрик скептично настроен в   отношении этих планов. Он   считает, что переоборудовать достаточный объем мощностей в   стране на   электричество   — слишком дорогая идея для Беларуси, а   особенно в   2−3 года, остающиеся до   запуска АЭС.




А   если не   получится?

Избытка в   энергосистеме быть не   может, говорит академик, электроэнергию пока нельзя накапливать. Если мы   не   найдем нового применения электричеству с   АЭС, придется снижать мощность существующих электростанций   — ГРЭС или ТЭЦ, потому что работать не   на   полную мощность сама атомная станция не   может.


Артём Быстрик прогнозирует, что выключать придется блоки Лукомльской ГРЭС. А   скорее   — переводить их   на   горячий резерв   — то   есть держать «на   подхвате» у   реактора АЭС на   случай экстренного выхода его из   строя. Дело в   том, что атомной станции все равно будут нужны такие альтернативные мощности в   горячем резерве, чтобы в   случае чего заменить один из   реакторов. Мощность каждого из   них   — 1200 МВт. Мощность всей Березовской ГРЭС меньше, а   значит переводу в   режим горячего резерва судя по   всему подвергнут Лукомльскую.



Щит управления на   Лукомльской ГРЭС. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Однако и   это не   решит проблемы избытка энергии, если не   получится выполнить планы ученых и   нарастить электропотребление. Что-то придется отключать. Но   здесь начинаются новые проблемы. Во-первых, под существующие станции проведена вся логистика   — линии электропередач. Во-вторых, обе ГРЭС   — градообразующие предприятия для Новолукомля и   Белоозерска, на   них работают тысячи человек. Посчитать социальные и   экономические последствия такого сценария едва   ли возможно.


Чтобы выполнить указание Александра Лукашенко и   куда-то направить энергию с   БелАЭС, государству не   обойтись без издержек и   новых вложений. Вопрос лишь в   том, на   какие из   них нам придется пойти, особенно   — при сегодняшних невысоких темпах роста.


 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.