«Казахтелеком» прокомментировал решение Антимонопольного комитета по сделке с Kcell

Рeшeниe Aнтимoнoпoльнoгo кoмитeтa oжидaли пoчти всe игрoки кaзaxстaнскoгo рынкa мoбильнoй связи с мoмeнтa пoдaчи зaявки «Кaзaxтeлeкoм» в КРEМ ЗК в янвaрe 2018 гoдa. Свoe заключение ведомство озвучило 11 июля 2018 года.

Комментируя опубликованное решение, председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев пояснил, что «Казахтелеком» действительно очень уважает требования регулятора и требования других партнеров. Мы считаем, что бизнес должен быть комфортен, и мы уверены в своих технологиях. Базово для нас очень важно чтобы и наш конкурент получал хорошие условия. И поэтому эти все запросы, эта вся проработка с регулятором для нас — важная часть этой сделки, поэтому мы полностью были открыты и не обходили ни один  неудобный для нас вопрос».

Самый острый для общества прогноз — вопрос повышения тарифов Куанышбек Есекеев назвал беспочвенным: «Я думаю, что мы не будем повышать тарифы за счет того, что мы будем объединять технологии, и тогда затраты на развитие технологий у нас будут ниже, соответственно, это не ложится бременем, наши затраты, на нашего пользователя», — отмечает он. Также, по словам топ-менеджера, в этом вопросе есть конкретное предписание КРЕМ ЗК — не повышать тарифы в течение 3 лет.

Следует отметить, что это не первое заявление «Казахтелекома» по вопросам тарифов в контексте возможной сделки. Ранее главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков высказал позицию компании, где отметил, что компания не преследует целей по ограничению конкуренции, а тарифы компании на протяжении длительного времени не менялись. При этом представитель «Казахтелекома» не один раз призывал к обсуждению вопроса сделки конкурентов и показывал готовность к принятию решений на эту тему в рабочем порядке, что, по их словам, практикуется на международных рынках.

Как утверждают руководители АО «Казахтелеком» условия государственного регулятора были бы поставлены перед любым заявителем, поскольку ведомство в первую очередь принимает во внимание интересы потребителей и следит за соблюдением законности в части регулирования взаимоотношений между субъектами рынка. Главное при этом, чтобы все вопросы по сделке были разрешены в правовом поле, как того требуют казахстанские и международные нормативные правовые акты.

Также топ-менеджмент казахстанского телеком-гиганта призывает к правильному пониманию стадии сделки — разрешение Антимонопольного комитета является всего лишь одним из условий для заключения сделки, однако не является каким бы то ни было гарантом закрытия самой сделки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.