Казахстанская компания применяет равную оплату труда мужчинам и женщинам

Проблема разницы в оплате труда по гендерному признаку сохраняется во всем мире и составляет в среднем 23 процента. Женщины составляют около половины экономически активного населения мира, на их долю приходится от 70 до 80 процентов всех потребительских покупок, в последние годы они все чаще работают наравне с мужчинами. Установлено, что неравенство в оплате труда приводит к негативным экономическим последствиям и замедляет мировое развитие.

«Конституция РК запрещает дискриминацию по гендерному признаку. Кроме того, за последние 14 лет были принят ряд стратегий и законов в данной области – от «Стратегии гендерного равенства Республики Казахстан на 2006-2016 годы» до закона «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» в 2009 году. В 2016 году была принята «Концепция семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года», — отмечает директор по практике персонала и организации PwC Kazakhstan Татьяна Цой.

По данным PwC, в Казахстане наблюдается значительная разница в оплате труда (отношение средней заработной платы женщин и мужчин, выраженное в процентах). Средняя разница между заработными платами мужчин и женщин за одинаковый объем работ варьируется от 29 процентов в финансово-банковском секторе до 45 процентов в сельском хозяйстве. Средний показатель по стране составляет 33 процента, что выше, чем в США и Великобритании.

Во всем мире все чаще ведущие компании становятся приверженцами равной оплаты труда для все всех своих сотрудников вне зависимости от их пола. Так, недавно компания ТОО «Филип Моррис Казахстан» стала первой в Казахстане компанией, получившей подтверждение того, что компания применяет одинаковые условия оплаты труда в отношении мужчин и женщин, а также что их профессиональный вклад ценится одинаково, вне зависимости от их пола, посредством сертификации некоммерческого фонда EQUAL-SALARY, Швейцария.

«Несмотря на то что внутренне мы были убеждены, что в нашей компании нет разницы в оплате труда мужчин и женщин, это было трудно проверить и доказать. Процедура сертификации независимым фондом EQUAL-SALARY подтвердила, что компания применяет одинаковые принципы в оплате труда в отношении мужчин и женщин. Сегодня мы можем с гордостью сказать, что стали первой компанией в Казахстане, получившей данный сертификат! Стоит также отметить, что компания «Филип Моррис Интернэшнл» стала первой международной компанией в мире, получившей глобальный сертификат EQUAL-SALARY. Мы считаем, что наш вклад в повышение осведомленности о равной оплате труда может существенно поддержать как сокращение разрыва в оплате труда, так и улучшение экономических условий для половины населения мира», — отметила директор по управлению персоналом компании ТОО «Филип Моррис Казахстан» Алтынай Тезекова.

Материал подготовлен при финансовой поддержке ТОО «Филип Моррис Казахстан».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.