Каллаур: Риск столкнуться с импортом инфляционно-девальвационых процессов из РФ велик

Нaцбaнк Бeлaруси в   2019 гoду рaссчитывaeт сoxрaнить пoдxoды в   курсoвoй пoлитикe, избeгaя фoрмирoвaния дeвaльвaциoннoгo навеса   — курс будет плавающим, заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур на   пресс-конференции в   четверг.



Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

«Риск того, что мы   столкнемся с   импортом инфляционно-девальвационых процессов из   России велик»,   — признал Каллаур. Для минимизации последствий нужна ответственная денежно-кредитная политика, подчеркнул глава Нацбанка.


«Если этих мер будет недостаточно, задействуем более широкий спектр инструментов»,   — заверил он.


Возможный рост волатильности белорусского рубля при этом Калалур назвал платой за   недостаточно диверсифицированный экспорт.


«Сразу могу ответить на   вопрос, который мне обычно задают   — каким будет курс белорусского рубля в   конце 2019 года. Курс будет справедливым»,   — подчеркнул глава Нацбанка.


Каллаур отметил, что ставка рефинансирования на   конец 2019 года составит 9−10%. Инфляция составит не   более 5%.


Подводя итоги года, он   отметил, в   частности, что процентные ставки по   новым рыночным рублевым кредитам сейчас составляют около 11 процентов   — это исторический минимум и   на   20 процентных пунктов ниже последнего пикового уровня.


Каллаур также отметил, что в   следующем году рассматривается возможность отказа от   установления регулятором предельного уровня ставок на   кредитно-депозитном рынке.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.