Какое наказание понесли бывший гендиректор «Гомельтранснефть Дружба» и ученый-бизнесмен?

Лeтoм в   Минскe сoстoялся суд нaд бывшим гeндирeктoрoм «Гoмeльтрaнснeфть Дружбa» Сeргeeм Сoснoвским и   экс-зaмпрeдoм прeзидиумa Нaциoнaльнoй aкaдeмии нaук Бeлaруси Влaдимирoм Тимoшпoльским. Прaвдa, в   oтличиe oт oфициaльнoгo сooбщeния oб   иx   зaдeржaнии пoдтвeрдить в   суде информацию относительно приговора не   удалось.



Сергей Сосновский был уволен с   должности руководителя «Гомельтранснефть Дружба» 3   февраля 2017 года, пройдя путь от   простого мастера до   гендиректора. «Гомельтранснефть Дружба» он   возглавлял с   2008 года. Фото: belchemoil.by

Напомним, Сосновский и Тимошпольский были задержан в   конце минувшего года, но   достоянием общественности это стало в   феврале. По   информации пресс-службы КГБ, в   2015 году Тимошпольский достиг договоренности об   оказании Сосновским содействия одной из   украинских компаний в   получении заказа на   производство ремонтных работ на   нефтепроводе «Мозырь-Брест» стоимостью 8 млрд неденоминированных рублей. «При этом качество предоставляемых услуг не   соответствовало требованиям белорусского законодательства»,   — сказали в   КГБ.


В   целях маскировки преступной деятельности, «обхода» требований белорусского законодательства в   сфере производства строительных работ, а   также обналичивания преступных доходов фигуранты разработали преступную схему с   вовлечением в   нее подконтрольных коммерческих структур и   индивидуальных предпринимателей, сообщал КГБ.


В   конце 2016 года данную схему раскрыли силовики. Сосновский был задержан с   поличным при получении взятки в   5 тыс. долларов. В   качестве взяткодателя выступал Тимошпольский. Было возбуждено уголовное дело на   основании статей о   коррупции. К   задержанным применена мера пресечения в   виде заключения под стражу.


Следователи передали данное дело у   суд довольно быстро: спустя несколько месяцев после задержания.


В   итоге, по   данным «Белорусского партизана», в   июле Сосновский был приговорен к   6,5 годам лишения свободы за   получение взятки, Тимошпольский   — к   2,5 года колонии за   дачу взятки.


Фигуранты уголовного дела были не   согласны с   таким вердиктом   — они считали его слишком суровым. Поэтому должны были обжаловать приговор 5   сентября.


В   суде Центрального района Минска, где рассматривалось данное дело, отказались TUT.BY комментировать процесс. Там пояснили, что «информация о   ходе и   результатах рассмотрения дел (…) может быть предоставлена сторонам по   делу». Вместе с   тем суды на   регулярной основе информируют общественность о   ходе и   результатах рассмотрения судебных дел, имеющих повышенный общественный резонанс. Однако, «результаты мониторинга средств массовой информации свидетельствуют об   отсутствии многочисленных публикаций по   уголовному делу в   отношении Сосновского С.В. и   Тимошпольского В.И. Данное уголовное дело не   имеет повышенного общественного резонанса», считают в   суде Центрального района Минска.


Доктор технических наук Владимир Тимошпольский в   2008 году был освобожден от   должности заместителя председателя президиума Академии наук. В   последнее время работал директором по   науке и   новой технике киевской компании «Нефтегазстройизоляция». Его имя косвенно фигурировало в   резонансном «деле профессоров БНТУ».

Информированные собеседники отмечают, в   отличие от   других подобных дел Сосновский и   Тимошпольский получили не   самые максимальные сроки. Они не   исключают, топ-менеджер и   ученый-бизнесмен могут быть скоро амнистированы, поскольку имеют влиятельных покровителей.

 

Теги: Брест, Минск
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.