Как Нацбанк не пустит мошенников в руководство банков, рассказал Акишев

Глaвa Нaциoнaльнoгo бaнкa Дaнияр Aкишeв рaсскaзaл o примeнeнии мoтивирoвaннoгo суждeния в вопросе, когда человек с подмоченной репутацией пытается войти в состав руководства банка второго уровня, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На слушаниях в Сенате Акишев рассказал, что рискориентированный надзор и мотивированное суждение будет применяться в том числе и при согласовании менеджмента и акционеров финансовых организаций.

«Мы можем согласовать менеджмент, можем не согласовать. В Казахстане часто руководителем финансовых организаций, это не обязательно первый руководитель, он может быть в составе директоров правления, были люди, которые ранее были замечены в мошеннических схемах, которые реализовывались в других банках. Но, к сожалению, правовая основа не позволяет отказать этому человеку занять должность в финорганизации. Он не имеет судимости, мы можем только догадываться. То есть его репутация подмочена. Но, к сожалению, применить к нему меру и не согласовать мы не могли бы. Соответственно, (применяя мотивированное суждение — прим.автора) мера воздействия будет такая, что мы откажем этому человеку в согласовании», — сообщил Акишев. 

И наоборот, по его словам, если человек по формальным признакам не подходит на руководящую должность, но имеет успешный опыт в признанных международных финорганизациях, Нацбанк может пойти навстречу и согласовать его кандидатуру. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.