Как Китай будет давать деньги Казахстану

Кaк минимум сeмь крупныx инвeстoрoв из Пoднeбeснoй вырaзили гoтoвнoсть пoтрaтить бoлee 350 миллиoнoв дoллaрoв нa кaзaxстaнскиe дoрoги.

Кaк сooбщил в рамках пресс-конференции по итогам работы АО «Казына Капитал Менеджмент» Аскар Достияров, на ближайшем заседании ШОС будут подписаны все документы о создании совместного казахстанско-китайского фонда прямых инвестиций Eurasian Nurly Investment Fund. Капитализация этого фонда — 400 миллионов долларов, и 75 процентов этих денег будет инвестировано в проекты нашей страны. При этом доля казахстанских инвестиций в фонде — всего 30 миллионов, или 7 процентов.

«В Астане будет инвестиционная команда, которая будет осуществлять поиск, анализ и селекцию инвестиционных проектов в нашей стране. Второй офис будет находиться в Пекине. Это связано с тем, что свое участие в фонде подтвердили не менее семи китайских государственных и частных инвесторов. Он нужен для того, чтобы выстраивать с ними взаимоотношения и более эффективно взаимодействовать при принятии инвестиционных решений. В перспективе, возможно, откроется офис фонда также в Гонконге. Если казахстанские проекты будут развиваться и по своим показателям подходить под критерии листинга гонконгской фондовой биржи, мы бы хотели казахстанские проекты выводить на торговые площадки международных бирж, включая шанхайскую и гонконгскую», — поделился планами на более отдаленное будущее Аскар Достияров.

Всего же в АО «Казына Капитал Менеджмент» пока входят 13 фондов прямых инвестиций, которые уже оказали поддержку 60 проектам в несырьевом секторе Казахстана. Общая капитализация фондов на сегодняшний день — 2,4 миллиарда тенге.

Среди партнеров ККМ ведущие мировые и региональные институты: Всемирный банк, ЕБРР, Азиатский, Евразийский и Исламский банки развития, CITIC Capital, Mubadala и другие. Для содействия развитию малого и среднего бизнеса ККМ совместно с KASE планирует запустить специализированную торговую площадку, которая позволит эмитентам выйти на обширный круг инвесторов. Последние, в свою очередь, получат удобный инструмент для поиска инвестиционных возможностей.

Также, как сообщил Аскар Достияров, до конца этого года ККМ планирует создать еще один венчурный фонд, капитализированный исключительно в тенге. Это защитит будущих эмитентов от потенциальных рисков, связанных с обесцениванием национальной валюты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.