Глава МВД объяснил, зачем нужен запрет на анонимные платежи

Спoнсирoвaниe тeррoризмa и пoстaвки нaркoтикoв из-зa рубeжa чeрeз Интeрнeт мoжнo oстaнoвить, eсли полностью запретить анонимные платежи. О том, как это будет работать, рассказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Сейчас мы ловим только тех, кто покупает. Мы видим, что в основном все, кого мы задерживаем с наркотиками, оплату проводили через QIWI-кошелек. Мы предложили вообще запретить анонимные. С Министерством финансов вышли с предложением в Нацбанк. Чтобы привлекать не только получателей наркотиков, но и дилеров, мы должны видеть перемещение денег», — рассказал министр.

По его словам, запрет планируют прописать в виде изменений в закон «О платежах и платежных системах». Сейчас по этому закону казахстанцы могут анонимно перечислять до 100 МРП, то есть более 240 тысяч тенге.

С начала года в Казахстане зафиксировали 3200 сайтов, распространявших наркотические вещества.

Касымов отметил, что запрет позволит бороться и с финансированием терроризма.

«Я был на совещании в Париже, где собирались все министры внутренних дел. Вопрос стоял о финансировании терроризма. До такого доходит, что в Сирию перечисляют и родственники, и всевозможные «благотворители». И, в принципе, весь мир соглашается, что надо это запретить», — поделился глава МВД Казахстана.

Он уточнил, что денежные переводы сохранятся. Но банки и Министерство финансов будут видеть, кто кому отправил денежные средства.

Ранее министр сообщал, что бороться с распространением наркотиков через Интернет правоохранительным органам поручили в Администрации Президента.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.