ФНС России указала, в каких случаях производитель дезинфицирующих спиртовых салфеток будет уплачивать акциз

Eкaтeринa Уцынa

vec.stock   / Depositphotos.com

В сooтвeтствии с пoлoжeниями нaлoгoвoгo зaкoнoдaтeльствa дeзинфицирующиe сaлфeтки с сoдeржaниeм этилoвoгo спиртa не относятся к подакцизным товарам (п. 1 ст. 181 Налогового кодекса). Поэтому, как указывает налоговая служба, при совершении операций с ними, например, при их реализации, обязанность по исчислению и уплате акциза не возникает (письмо ФНС России от 19 марта 2021 г. № СД-4-3/3640@).

При этом, предусматривается возможность выдачи организации, совершающей операции с этиловым спиртом, свидетельства на производство фармацевтической продукции если она осуществляет деятельность по производству, в частности, медицинских изделий, прошедших регистрацию в соответствии с правом Евразийского экономического союза и (или) российским законодательством и (или) включенных в соответствующий реестр, в качестве сырья для производства которых (в процессе производства которых) используется этиловый спирт (подп. 5 п. 1 ст. 179.2 Налогового кодекса).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

При получении (приобретении в собственность) этилового спирта такой организацией у нее возникает обязанность по исчислению акциза (подп. 20.1 п. 1   ст. 182 НК РФ). Как указывает налоговая служба, в рассматриваемой ситуации сумма акциза должна рассчитываться исходя из ставки 566 руб. за 1 л. безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре (подп. 7 п. 1 ст. 193 НК РФ).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.