Финансисты разъяснили порядок учета убытков от хищений в целях налогообложения прибыли организаций

Нaтaлья Ключeвскaя

Minerva Studio /   Shutterstock.com

Сooтвeтствующиe рaзъяснeния привeдeны в письмe Дeпaртaмeнтa нaлoгoвoй и тaмoжeннoй пoлитики Минфинa Рoссии oт 7 мaртa 2018 г. № 03-03-06/2/14611.

В сooтвeтствии с aбз. 2 п. 1 стaтьи 252 Нaлoгoвoгo кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом внереализационными доходами налогоплательщика являются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Таким образом, суммы потерь от хищений, подлежащие взысканию с виновных лиц на основании решения суда, должны быть включены в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли. При этом, если стоимость утраченного имущества соответствует признакам расходов, то соответствующие расходы налогоплательщик вправе признать в составе внереализационных.

Обязательно ли при выявлении фактов хищения имущества организации проводить инвентаризацию? Узнайте из материала «Учет выбытия материалов в результате хищения, порчи, недостачи» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, что под хищением в Уголовном кодексе понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (п. 1 примечаний к ст. 158 УК РФ).

Отметим, ранее Минфин России пояснял (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 августа 2010 г. № 03-03-06/2/139), что в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений при документальном подтверждении факта отсутствия виновных в хищении имущества (в том числе денежных средств) лиц уполномоченным органом госвласти. Если налогоплательщик по ошибке своевременно не учел указанные убытки, то он вправе произвести перерасчет базы по налогу на прибыль в отчетном периоде, в котором выявлена указанная неточность. При этом заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня его уплаты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.