Доходы от предоставления доступа к разработанному ПО учитываются в составе доходов от IT-деятельности

Eкaтeринa Уцынa

violetkaipa   / Depositphotos.com

Нoрмaми нaлoгoвoгo зaкoнoдaтeльствa прeдусмoтрeнo прaвo примeнeния пoнижeнныx тaрифoв стрaxoвыx взносов в совокупном размере 14% организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий (подп. 3 п. 1 ст. 427, подп. 1.1 п. 2 ст. 427 Налогового кодекса). Также льготная ставка в размере 3% предусмотрена и в отношении налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, и 0% для зачисления в региональные бюджеты (п. 1.15 ст. 284 НК РФ).

Для применения вышеуказанных налоговых льгот необходимо выполнение ряда условий. Так, например, доля профильных доходов, полученных от осуществления деятельность в области информационных технологий, должна составлять не менее 90% от всех полученных доходов налогоплательщика (п. 5 ст. 427, п. 1.15 ст. 284 НК РФ).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Как поясняет Минфин России, к доходам, учитываемым для получения вышеуказанных налоговых льгот, организация можно отнести доходы от предоставления прав использования разработанного ею программного обеспечения по лицензионным договорам, в том числе путем предоставления удаленного доступа к программному обеспечению через Интернет (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 19 апреля 2021 г. № 03-03-06/1/29183). Также налогоплательщик должен иметь документ о госаккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, а средняя численность его работников должна составлять не менее семи человек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.