Бюджет-2019: резервный фонд президента сдулся, доходы от «перетаможки» и расходы на СМИ подросли

Пoдрoбнoсти o   дoxoдax и   рaсxoдax рeспубликaнскoгo бюджeтa нa   2019 гoд стaли извeстны пoслe oпубликoвaния прoeктa нa стрaницe в Facebook дeпутaтoм Aннoй Кaнoпaцкoй. И   xoтя, кaк рaнee нeoднoкрaтнo сooбщaлoсь, бюджeт считaлся пo   бaзoвoму сцeнaрию, прeдусмaтривaющeму очень скромный рост экономики, некоторые статьи выросли весьма прилично.



Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

К   примеру, в   будущем году планируется серьезный прирост по   статье «безвозмездные поступления от   иностранных государств», по   которой проходит в   том числе «перетаможка»   — поступления должны вырасти на   42%, до   1,7 млрд рублей, в   том числе за   счет роста цен на   нефть и   с   учетом того, что недавно Россия подтвердила договоренность о   перечислении этих средств и   в   2019 году.


Всего доходы республиканского бюджета запланированы на   уровне 23,5 млрд рублей (+0,1% к   оценке 2018 года). Фактическое отсутствие роста в   Минфине объясняют более консервативной ценой нефти и   началом в   России налогового маневра, снижающего объемы поступлений в   бюджет экспортных пошлин.


При этом прирост налоговых доходов ожидается на   уровне 14,5%, а   пошлин и   других сборов от   внешнеэкономической деятельности   — на   17,9%. Практически на   уровне нынешнего года (134 млн рублей) в   бюджет заложены поступления от штрафов.


Неравномерным будет прирост расходов средств. К   примеру, на   обслуживание госдолга из   республиканского бюджета пойдет 3 млрд рублей (+17,3%), а   расходы на   общегосударственную деятельность вырастут на   2,2%, до   10,250 млрд рублей. Кстати, в   бюджете-2019 не   заложено серьезной суммы на   статью «выборы и   референдумы» —   всего 539 тысяч рублей после 19,4 млн в   прошлом году, когда в   стране проходили выборы в   местные советы. Так что, вероятно, в   следующем году серьезных политических кампаний не   планируется.


До   скромных 210 млн рублей сжимается в   2019-м году резервный фонд президента. Впрочем, в   прошлом году уже после нулевого чтения этот фонд вырос в   2,7 раза, до   1,2 млрд рублей.


Расходы на национальную оборону в   будущем году вырастут на   11%, суды, правоохранительную деятельность и   безопасность   — на   9% (хотя, к   примеру, на   органы госбезопасности рассчитывают потратить на   16% больше, чем в   2018-м). На   28,5 должны вырасти расходы на экономику, причем по   статье «сельское хозяйство» запланирован небольшой, но   минус (минус 2,3%). На здравоохранение в   будущем году потратят только из   республиканского бюджета на   14% больше, на образование —   на   19,5%, а   вот расходы на   СМИ вырастут сразу на   треть, до   151,2 млн рублей. Основной объем финансирования традиционно «съест» телевидение и   радио.


Лимит внутреннего государственного долга Беларуси предлагается утвердить в   размере 10 млрд рублей; внутреннего долга, гарантированного Республикой Беларусь,   — 3,1 млрд рублей; лимит внешнего госдолга   — в   размере 21 млрд долларов (на   нынешний год   — 19,6 млрд), внешнего долга, гарантированного Республикой Беларусь,   — 3 млрд долларов.


Расчет бюджета-2019 велся исходя из   прироста ВВП на   2,1%, инфляции   — 5% (декабрь к   декабрю), ставки рефинансирования   — 10%, цене нефти   — 60 долларов за   баррель, курса доллара   — 2,2160 белорусского рубля и   69   — российских.


Во   сколько бюджету-2019 обойдутся зарплаты, пенсии и   льготники

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.