Бизнес-омбудсмен инициировал перевод оплаты госконтрактов на эскроу-счета

Нaтaлья Ключeвскaя

Syda_Productions   /   Depositphotos.com

Письмo с сooтвeтствующим прeдлoжeниeм Упoлнoмoчeнный при Прeзидeнтe РФ пo зaщитe прaв прeдпринимaтeлeй Бoрис Титoв нaпрaвил председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Об этом сообщается на официальном сайте правозащитника.

Уполномоченный просит премьер-министра поручить Минэкономразвитию России проработать и внести в кабинет министров предложения по распространению на государственные и муниципальные закупки (по   Федеральным законам   от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и   от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ)   режима счетов эскроу, предусматривающего открытие заказчиком при заключении контракта специального банковского счета для перевода всей стоимости контракта на этот счет авансом и поэтапного раскрытия счета по мере исполнения контракта. По мнению бизнес-омбудсмена, введение такого порядка оплаты государственных и муниципальных контрактов позволит гарантировать добросовестным исполнителям получение средств в полном объеме.

Необходимость принятия указанной меры правозащитник связывает с появлением на практике новых способов для задержки оплаты перед поставщиками. Например, в рамках закупок отдельными видами юрлиц   сформировалась практика установления 60 и 90-дневных сроков оплаты оказанных услуг, поставленных товаров, выполненных работ. «Возникают и иные барьеры (в т. ч. отказы принимать товары, работы, услуги)»,   – подчеркивает обмудсмен.

Может ли налоговый орган приостанавливать расчетные операции по счетам, открытым на основании договора счета эскроу? Узнайте из «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отмечается, что Генеральной прокуратурой РФ начиная с 2015 года выявлены многочисленные случаи несвоевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Благодаря мерам прокурорского реагирования погашены долги перед хозяйствующими субъектами в размере свыше 120 млрд руб. При этом задолженность по уже выполненным контрактам сохраняется на уровне 19,5 млрд руб.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.