Австралиец оставил необычное пожелание по поводу своего трупа

фoтo: tutkryto.su

Выяснилoсь, чтo aвстрaлиeц нe знaл, кaк oтблaгoдaрить врaчeй зa мнoгoкрaтнoe спaсeниe eгo сoбствeннoй жизни, и рeшил сдeлaть им вoт тaкoй оригинальный подарок в виде «себя любимого».

«Доктора столько раз собирали меня по частям, что однажды я сказал жене: «Роза, таким способом я отблагодарю их», — объяснил он свой неординарный поступок. Оказывается, Фрэнк Скотт с 18 лет работал военным и побывал во многих горячих точках. За все время службы он пережил 15 сердечных приступов, многочисленные операции шунтирования, рак и лишился половины лёгкого. Испытав столько «вторых рождений», мужчина решил отдать себя в руки врачей и тогда, когда отправится в последний путь.

По данным австралийских СМИ, после смерти тело мужчины разместят на огороженном колючей проволокой участке площадью 4,8 гектара у подножия Голубых гор, где сейчас прямо под открытым небом под наблюдением учёных разлагаются 30 непогребённых трупов. Через десять лет останки Скотта кремируют и поместят в мемориал при Технологическом университете Сиднея.

Кстати, австралийская ферма — не «первая ласточка» в среде необычных некрополей. В США работают уже шесть таких ферм. Первая была основана антропологом Уильямом Бэссом, который сотрудничал со следователями в качестве эксперта и был поражен тем, насколько ограничены знания о разложении человеческих тел. Криминалистика нуждалась в научных исследованиях. Поэтому в 1971 году Бэсс создал при Университете штата Теннесси учреждение, где ученые могут изучать, что происходит с телом человека после смерти. Все трупы помещены в условия, имитирующие разные обстоятельства несчастных случаев и преступлений. Здесь есть трупы, лежащие под водой, замотанные в пленку или закопанные в мелкую могилу.

Чтобы понять, как относятся отечественные ученые к подобным научным изысканиям, «МК» обратился к заведующему кафедрой судебно-медицинской экспертизы Первого медицинского института имени Сеченова Юрию Пиголкину.

— Ценность подобных наблюдений для меня крайне сомнительна, — отметил эксперт. — Я бы назвал такие действия скорее культовыми, нежели научными. Что человек, что любое животное — мертвая органика разлагается совершенно одинаково, под воздействием аутолиза (самопереваривания тканей протеолитическими ферментами) и микробной флоры. В России люди могут завещать свои тела моргам для проведения анатомичесих исследований студентами или медицинским учреждениям — для трансплантации органов, к примеру глаз или гипофиза, из готорого изготавливают гормональные препараты. Здесь польза совершенно очевидна. А фермы трупов — скорее дань модному сериалу «Кости».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.