Аренда или услуга? Как бухгалтеру госсектора отразить в учете полученные объекты

AllaSerebrina   /   Depositphotos.com

Кaк oргaнизoвaть учeт пo СГС «Aрeндa», узнaйтe в «Энциклoпeдии рeшeний» интeрнeт-вeрсии систeмы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Нередко заключаемые договоры могут включать в себя признаки как договора аренды, так и возмездного оказания услуг или других видов договоров. В таком случае учреждению бывает достаточно сложно правильно квалифицировать отношения по такому договору и определить, что же учреждение получает – имущество в пользование или услугу. А ведь от этого зависит, каким нормативно-правовым актом будет руководствоваться бухгалтер при отражении в учете полученных объектов учета – СГС «Аренда» или иным документом. Например, предоставление школе автобуса с водителем для перевозки детей на время работы летнего лагеря – не аренда, а оказание услуг по перевозке, так как передачи имущества в данном случае не предполагается.

Минфин России уже разъяснял, что при классификации факта хозяйственной жизни и определении нормативно-правого акта, на основании которого в учете будут признаны объекты, следует смотреть не на форму договора, а на экономический смысл отношений, права и обязанности сторон данного договора (письмо Минфина России от 26 июля 2018 г. № 02-06-10/52547). Ведь как показывает судебная практика, название договора не определяет суть отношений и не всегда соответствует их смыслу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.